Разводные мосты Санкт-Петербурга

Дворцовый мост

Разводные мосты Санкт-Петербурга – это не просто объекты городской инфраструктуры, это символы города и его культуры. Они привлекают тысячи людей каждый день и остаются одним из самых популярных туристических объектов города.

Сегодня в городе Санкт-Петербург находится 342 моста, из них 18 - разводных. Именно разводка петербургских мостов на Неве считается главным туристическим ритуалом. Сотни туристов и жителей Северной столицы в конце апреля и до ноября (сезон навигации) собираются в ночные часы на набережные Невы. Наилучшим периодом являются белые ночи. Каждый день в Питере разводят мосты, чтобы суда могли проходить по Неве. Водная прогулка по каналам после разведения переправы, попасть на другой берег ночной Невы проблематично. Известный разводной мост 1838 года, чтобы соединять Петровский и Крестовский острова получил название Большой Петровский. Конструкция деревянных разводных мостов сначала была на специальных баржах. Чтобы корабли проходили под мостами, их части поднимали с помощью лебедок. Таким образом, мосты разводят по регулярному графику.

Содержание:

  1. Дворцовый мост
  2. Троицкий мост
  3. Благовещенский мост
  4. Литейный мост
  5. Биржевой мост
  6. Тучков мост
  7. Большеохтинский мост
  8. Мост Александра Невского
  9. Финляндский мост
  10. Володарский мост

Разводные мосты на карте

Дворцовый мост

Уникальный Дворцовый мост длиной 253 метра и шириной 32 метра —популярный мост, визитная карточка и символ Санкт-Петербурга был введен в эксплуатацию в 1916 г. по проекту архитектора Пшеницкого. Раньше на этом месте располагался Исаакиевский мост между зданием Синода и Сената и Меньшиковским дворцом. Связывает Биржевую площадь - стрелку Васильевского острова с Адмиралтейским островом и находится между Благовещенским и Троицким мостами. Время 1:10 является началом развода первого моста, который разводят два раза за ночь. С моста открываются удивительно красивые виды на достопримечательности исторического центра Петербурга. Это и Адмиралтейство, Зимний дворец, Васильевский остров, Петропавловская крепость, мосты-соседи. Чтобы поглядеть на разведенные крылья, которые красиво смотрятся среди памятников архитектуры, туристы приходят на Адмиралтейскую набережную.

Троицкий мост

Второй по времени с 1:20 до 04:50 поднимают со стороны левого берега одно крыло Троицкого моста с ажурными чугунными решетками и фонарями в виде торшеров. Он соединяет Марсово поле и 1-й Адмиралтейский остров в Центральном районе и Петроградскую сторону. С красивейшего моста открывается панорама на архитектуру Санкт-Петербурга, достопримечательности на берегу Невы. До начала строительства Троицкого моста по проекту французских мастеров в 1897 г.здесь был самый красивый наплывной мост. Каждый год, начиная с 2005, поднимают крыло единственного Троицкого моста, чтобы проплыл парусник на празднике «Алые Паруса». С правого берега у садика с домом Петра I мост отлично виден.

Благовещенский мост

Третьим по времени открыт два раза за ночь Благовещенский мост, соединяющий с 1850 г. 2-й Адмиралтейский и Васильевский острова. Благовещенский мост разделяет Большую Неву и Финский залив. Самый длинный мост в Европе, который строили семь лет, в 1850 г. на прочность проверил Николай 1, пройдя по нему вместе с сыновьями. Благодаря мосту в городе появилась первая переправа. С Английской набережной открывается лучший вид на этот постоянный мост с длиной 350 метров и шириной 38 метров. У здания Главного Адмиралтейства и «Медного всадника» увиден развод Благовещенского моста, который начинается через 15 минут после Дворцового.

Литейный мост

Четвертым по графику с 1:40 до 4:45 поднимают крыло Литейного моста длиной 400 метров и шириной 34 метра, над глубокой частью в 24 метра, который соединяет Центральный район и Выборгскую сторону. Чтобы посмотреть развод моста туристы собираются на набережных Кутузова, а также на Воскресенской и Пироговской. Литейный мост был сооружен в 1875 г. кессонным методом. Впервые использована турбина в конструкции этого моста, также были установлены электрические фонари Яблочкова, а пролеты изготовили из стали, а не из чугуна, как обычно.

Биржевой мост

Биржевая площадь и Мытнинская набережная на Петроградской стороне соединяется через Малую Неву с Васильевским островом с помощью Биржевого моста с длиной - 239 метров и шириной - 27 метров, который находится в разведенном состоянии с 02:00 до 04:55.

Биржевой сквер и набережная Макарова – наилучшие места, чтобы наблюдать движение моста. Биржевой мост открыли в 1894 г. для проезда конки. В 1913 г. его перестроили, чтобы проложить трамвайные пути. В 20-е годы 20 века деревянные подъемные части заменили на металл, а лебедки уступили место электромеханизмам. В настоящее время у моста опоры выполнены из гранита, подъемный пролет-двукрылый, имеется чугунная ограда с трезубцами Нептуна, трамвайные пути демонтировали.

Тучков мост

Одновременно с Биржевым мостом, дважды в ночь с 2:00 поднимают центральный пролет Тучкова моста длиной 226 метров, шириной - 36 метров, связывающий Большой проспект с Кадетской и Первой линией Васильевского острова. Лучшее место, чтобы увидеть движение моста - набережная Макарова. Ранее здесь был деревянный мост, построенный в 1758 г. на денежные средства купца Тучкова.

Большеохтинский мост

Красногвардейская площадь, Малоохтинская и Синопская набережная в районе Малой Охты и исторический центр Северной столицы соединяются первым мостом, у которого проезжая часть находится снизу пролетного сооружения. В Санкт-Петербурге Большеохтинский мост длиной - 336 метров, и шириной — 26 метров разводится с 02:00 до 05:00. Мост начали строить в 1909 г. По сторонам моста находятся два симметричных гранитных 6-этажных маяка с винтовыми внутренними лестницами, один из которых служит помещением для охраны, а в другом оборудование для управления разводкой моста. Грандиозное и величественное зрелище открывается из крепости Ниеншанц на Свердловской и Малоохтинской набережных.

Мост Александра Невского

Мост Александра Невского шириной 35 метров и протяженностью 906 метров с семью пролетами разводят с 02:20 до 05:10 Самый длинный мост в пределах Санкт-Петербурге соединяет центральную часть с правобережным районом Санкт-Петербурга. Лучше всего видно развод с Синопской набережной. Мост возвели с 1960 по 1965 г.г. и назвали благодаря расположению рядом с Александро-Невской Лаврой и площадью Александра Невского.

Финляндский мост

Через Большую Неву Санкт-Петербурга проходит единственный железнодорожный мост с поднимающейся центральной частью с 02:20 до 05:30, состоящий из четырёх 100-метровых пролетов. Железнодорожная конструкция из двух мостов, расположенных рядом. Составы по верховому мосту следуют до Ладожского вокзала, по низовому — в противоположную сторону. Пешеходный маршрут по Финляндскому мосту запрещен. Длина с эстакадой - 1139 метров. Первый Финляндский мост из четырех металлических элементов в виде арки возвели с 1910 по 1912 г.г.

Володарский мост

Володарский мост с однокрылым разводным пролетом через Неву связывает южную и правобережную часть города. Развод Володарского моста длиной - 416 метров, шириной - 38 метров, который происходит два раза в ночь с 2:00 лучше смотреть на Октябрьской набережной.

В Санкт-Петербурге в летний период днем тоже можно увидеть развод мостов во время репетиций и праздничных парадов. Например, на параде ВМФ, в День Речного флота. Увидеть разводку можно с воды на экскурсии по Неве. Ночная прогулка с рассказом аудиогида про развод мостов начинается у «Медного всадника». Теплоход движется по маршруту начиная с Дворцового моста, затем проплывая под Троицким и Литейным мостами, речная прогулка завершается у реки Мойка, около дома 70. Автобусная экскурсия с остановками на просмотр разведения мостов для фото. Сегодня, развод мостов в Санкт-Петербурге —популярное зрелище. Поэтому билеты на теплоход, чтобы увидеть развод мостов, лучше покупать заранее. Главное, о чем нужно заботиться туристам, как попасть в отель.

Отель Hilton ExpoForum находится на территории крупнейшего выставочного комплекса России – ExpoForum, в трех километрах от Международного аэропорта Пулково. из-за близости к скоростной автомобильной трассе М-11 удобно посетителям отеля Hilton ExpoForum, особенно путешествующих на автомобилях из Москвы. В гостиницу Hilton ExpoForum быстро доезжают на такси из любого железнодорожного вокзала. Гости размещают личные автомобиле на стоянке. К услугам гостей несколько ресторанов, SPA-салон, 20-метровый бассейн, магазин сувениров, тренажерный и конференц-залы, химчистка и прачечная. Развитая транспортная система позволяет комфортно добраться до многих достопримечательностей Санкт-Петербурга. Для гостей отеля действует бесплатный трансфер, курсирующий между аэропортом отелем и станцией метро «Московская».

Статьи

Смотрите также

Достопримеча­тель­ности Невского проспекта: что посмотреть и чем заняться
Дворцы

Достопримеча­тель­ности Невского проспекта: что посмотреть и чем заняться

Достопримечательности Невского проспекта в Санкт-Петербурге: что посмотреть, чем заняться, куда сходить. Интересные исторические здания, храмы, музеи, парки и мосты.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге
Памятники

Александровская колонна в Санкт-Петербурге

Величественный Александрийский Столп в Санкт-Петербурге – это историческая достопримечательность, которая должна быть посещена каждым, кто интересуется историей и архитектурой.

Севкабель Порт
Музеи

Севкабель Порт

«Севкабель Порт» — проект преобразования исторического «серого пояса» Гавани Петербурга в общественное культурно-деловое пространство.

Спа

Виды массажа

Массаж – это удивительный инструмент, который не только расслабляет и успокаивает, но и помогает улучшить функционирование организма, устранить боли и дискомфорт. Богатство массажных техник позволяет каждому найти подходящий именно для своих потребностей метод.