ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда сходить

piter (2).jpg

В Санкт-Петербурге не только популярные направления с исторической атмосферой, но и много мест, скрытых от глаз туристов и хорошо известных жителям города. Чтобы узнать Петербург с новой стороны, следует побывать в новых интересных местах для прогулок. Санкт-Петербург - город, в котором много мест, которые обязательно стоит посмотреть каждому гостю и жителю города. Заново познакомиться с Северной столицей помогут необычные места.

Крыши Петербурга

piter (3).jpg

Невский проспект, Набережная канала Грибоедова, адмиралтейская и университетская улицы, Рубинштейна, крыши старинных зданий Петербурга, перспектива города с блестящими на солнце куполами и шпилями, видны как на ладони, если забраться на один из домов с открытым выходом на крышу. Чтобы насладиться свежим ветром на фоне воды Невы надо отправиться на смотровую площадку «Лофт Проекта Этажи», открытую веранду отеля «Невский берег», кинотеатра Roof Cinema. С высоты птичьего полёта прекрасно видны настоящие шедевры не только России, но и мира: Зимний дворец и Государственный Эрмитаж, Дворцовая площадь, Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Александровский и Летний сады, Большой фонтан Центрального парка культуры и отдыха им. С. М. Кирова, парк в честь 300- летия Санкт-Петербурга, дом трех Бенуа, великолепные Исаакиевский и Казанский соборы. Рядом стоит здание компании «Зингер» в виде башни по проекту архитектора Сюзора, которое до сих пор привлекает внимание высокими окнами с витражами, башенками и скульптурами на фасадах, а внутри располагается магазин «Книги» и ресторан. Панорамные виды на городское пространство запомнятся на всю жизнь. Это ещё и просто отличное место для ярких фото. Но самостоятельно лучше аутентичные крыши не посещать, так как не все крыши Петербурга безопасны и доступны. Лучший вариант – присоединиться к экскурсии по крышам или заказать индивидуальную.


Дворы и парадные

piter (5).jpg

Неформальным символом Петербурга считаются дворы и парадные. Это оборотная сторона любого городского двора. Есть особенно интересные, например, удивительный дворик ул. Гороховая, д.57. Таинственная Ротонда в XIX веке была доходным домом, пока купец Устинов не решил его перестроить. Узор на решетке с пентаграммами, форма у дома - перевернутая пятиконечная звезда. Из-за мистической атмосферы теперь ходят слухи, что здесь проходили собрания масонов, а позднее сатанистов. Мозаичный дворик расположился прямо на Набережной Фонтанки, д. 2, здесь все предметы и элементы украшены мозаикой: стены домов с интересными сюжетами, дорожки, скульптуры древних богов, скамейки, персонажи различных сказок. Двор создан руками местных учеников Малой Академии искусств. Можно посетить особняк Каншина с лепниной и декоративными узорами на стенах небесного цвета, дом купцов Колобковых, который считается самым ухоженным на Петроградской стороне.


Коммуналки и квартиры

piter (1).jpg

Старый жилищный фонд Петербурга с квартирами, мраморными ваннами, потайными шкафчиками, винтовыми лестницами, витражами, лепниной на потолке, каминами XIX века помогает понять жизнь средних и бедных слоев петербуржцев, в ходе экскурсий по необычным квартирам можно узнать историю сразу несколько значимых объектов . Экспозиции посвящены не только революции 1917 года, но и бытовой жизни современников. В экскурсионный маршрут входит единственная женская квартира с сохранившимся историческим дореволюционным обликом, квартира писателя Сергея Довлатова, где был в гостях Иосиф Бродский, оригинальный доходный дом, под крышей которого жил герой романа «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского— Родион Раскольников.


Анненкирхе

С XVIII по XIX век в церкви Святой Анны в Петербурге находился лютеранский приход, позднее больница, затем кинотеатр и даже рок-клуб. В конце 2002 года случился сильнейший пожар, часть пострадавшего здания отреставрирована. В здании осталась чёрная выгоревшая лестница. Восстанавливают готические церковные интерьеры постепенно, церковь открыта для посетителей. Помимо богослужений, здесь проводят выставки современного искусства, ярмарки, лекции, концерты классической музыки и другие культурные мероприятия.

Васильевский остров

piter (4).jpg

С этого района, который считается внутренним городом, в XVIII веке началась история Санкт-Петербурга. Там атмосферные локации под открытым небом, поэтому всегда очень много творческих людей и любителей искусства. Обычно сюда приезжают сделать фотографии. На знаменитой Стрелке Васильевского острова остались ростральные колонны, раньше бывшие маяками, Биржа, Кунсткамера, таинственная Аптека Пеля, загадочный музей Оптики. Можно прогуляться по самой узкой улице Репина, у которой ширина всего 5,6 метров, посетить первое каменное строение - Меншиковский дворец, построенный в 1720-х годах. В разные годы на территории острова проживали великие поэты Анна Ахматова и Николай Гумилёв, школьница Таня Савичева, которая в дневник записала события блокады во время Великой Отечественной войны. Многие приезжают, чтобы сходить на Смоленское кладбище с часовней Ксении Петербургской. Гид в ходе экскурсии рассказывает легенды о главных достопримечательностях острова.

Музей прикладного искусства им. А. Л. Штиглиц

Удивительный памятник архитектуры периода историзма в Петербурге, возвышающийся над Соляным переулком, привлекает внимание не только своей архитектурой, напоминающей произведения итальянской архитектуры XVI века, но и своим уникальным наполнением. Музей прикладного искусства имени барона Александра Людвиговича Штиглица - это часть Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии, основанной бароном в 1878 году. Этот музей - необычный и интересный объект, созданный благодаря необычной меценатской деятельности Штиглица. Финансист и промышленник не тратил свои капиталы на постройку храмов или работу журналов и газет, а вкладывал их в развитие российского искусства. В своё время это было не самым распространенным занятием, но сегодня подобная деятельность приобретает все большую популярность, и художников и дизайнеров начинают готовить практически во всех учебных заведениях.

Каменный остров

На участке земли площадью один квадратный километр расположен Каменный остров, который называют островом Роскоши за счет богатых поместий с пышными садами и особняков аристократов Петербурга. С XVIII века остров стал элитным пригородом. По сей день здесь можно увидеть уникальные памятники архитектуры XIX-XX веков, в том числе деревянные усадьбы и дачи в разных архитектурных стилях. Многие здешние дома имеют высокую историческую и культурную ценность. Например, интерьеры особняка графини Клейнмихель использовали для съемок фильма про Шерлока Холмса. А на берегу реки Крестовки сохранился деревянный театр — «Каменноостровский».

Александро-Невская Лавра

В XVIII веке почти одновременно со строительством города Санкт-Петербурга Пётр I решил начать возведение первого храма на месте в память победы русских войск под руководством Александра Невского над шведами. Кроме старинных религиозных сооружений в классицистическом архитектурном стиле, с тех времен остались два необычных кладбища с могилами писателей, художников, композиторов и других известных людей. Надгробия выглядят как произведения искусства. В Лазаревском некрополе похоронены сестры Петра I, на Тихвинском кладбище погребены Достоевский и Крылов, а на Никольском с полуразрушенными склепами, покосившимися крестами имеются захоронения Ломоносова и Фонвизина.

Форты и маяки Кронштадта

Акватория Финского залива со старинными и красивыми маяками является обратной стороной центра Северной столицы. Множество заведений с морской тематикой пользуются огромной популярностью у жителей города. Морской собор — главный храм всего Российского флота. Легендарные форты острова Котлин не раз участвовали в сражениях Северной, Первой и Второй мировых войн. Из 20 крепостей Кронштадта многие заброшены, в некоторые проводятся экскурсионные прогулки. Поездка в Кронштадт позволяет попасть на самый крупный форт — «Великий князь Константин», необычный «Александр I», получил название «Чумной» из-за лаборатории по борьбе с эпидемиями, которая находилась на его территории. На острове открыт для посещения Музей маяков, где любой желающий может узнать историю и принцип работы.

Дом «Слеза социализма»

Историческое здание в Петербурге, которое в первой трети XX века назвали «Домом радости» расположено на улице Рубинштейна рядом с набережной Фонтанки. Дом для проживания 200 человек с необычной планировкой: небольшие комнаты, общая кухня и санузел. Это оказался неудачный эксперимент, планировку поменяли, в квартиры добавили недостающие комнаты. Из-за этого в народе дом стали называть «Слезой социализма». Во время путешествия по зданию туристы узнают настоящие условия жизни советских писателей и поэтов: Ольги Берггольц, Вольфа Эрлих, Александра Штейн и других.

Буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй

В Питере на Приморском проспекте за Елагиным островом можно найти самое дорогое религиозное сооружение Европы, которое действует с начала XX века. Автор Буддийского храма - архитектор Барановский. Нужно прийти к храму, который своим убранством больше напоминает дворец, полюбоваться на роскошные витражи, выполненными по эскизам Николая Рериха.

Сангальский сад

Заводской сад Сан-Галли, который является частью исторического комплекса чугунного и механического завода, был основан немецким предпринимателем, изобретателем и королем российского чугунного литья - Францем Карловичем Сан-Галли еще в 1853 году. Сегодня сад является не только памятником промышленной истории, но и удивительным местом, где можно насладиться красотой природы и спокойствием в сердце города. Заводской сад Сан-Галли находится на Лиговском проспекте, 62-64.

Петербургская соборная мечеть

Соборная мечеть на Горьковской в Петербурге в течение долгого времени считалась наибольшей по размерам мечетью в России. Петербургская мечеть - одно из самых крупных сооружений своего типа в Европе и самая северная мечеть в мире. Высота здания достигает 39 метров, а высота минаретов - 48 метров.

Современные парки Санкт-Петербурга

Укромные и хорошо оборудованные места среди зеленых насаждений, которые появились сравнительно недавно, пользуются спросом у жителей города и гостей Северной столицы.

Австрийская площадь

На пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира в Петербурге находится уникальная восьмиугольная площадь, которая напоминает петербуржцам о старой Европе своим уютным духом. На этой площади можно обнаружить множество домов, в том числе №13, который когда-то был жильем писателя Леонида Андреева. В его квартире проходили литературные вечера, на которых присутствовали такие знаменитые личности, как Блок, Сологуб и многие другие выдающиеся представители Серебряного века.

Сампсониевский собор

Строительство одного из древнейших храмов в Петербурге началось еще в 1709 году по проекту известного архитектора Трезини. Раньше этот храм был окружен старинным городским кладбищем, однако оно было разрушено, и на территории сохранилась только могила "жертв бироновщины". Сегодня под крышей этого собора расположен музей. Интересно, что этот храм считается одним из немногих напоминаний о масонском ордене в Петербурге, так как всевидящее око, символ масонства, украшает фасад собора. Адрес: Храм расположен на Большом Сампсониевском проспекте, 41.

Дом трех Бенуа

Архитекторы Л. Н. Бенуа, К. Ю. Бенуа, А. Н. Бенуа и А. И. Гунст реализовали проект жилого комплекса в Петербурге в стиле неоклассицизма, который стал одним из самых комфортабельных домов дореволюционного Петербурга. Кроме общественных благ, таких как канализация, водопровод, паровое отопление и телефоны, здесь были также собственные электростанция, котельная, прачечная, мусоросжигательная печь и даже снеготаялка. Однако после революции некоторые квартиры были превращены в коммунальные, а другие заняли партийные деятели. С 1999 года в цокольном этаже дома работает театр "Остров".

Арка-звонница

На краю одного из прекрасных островов Петербурга появился огромный музыкальный инструмент всего 12 лет назад. Эта арка была создана в честь двух событий - наступления третьего тысячелетия и 300-летия Санкт-Петербурга и была открыта в День города, 27 мая 2002 года, при участии тогдашнего губернатора Яковлева. Московский архитектор Игорь Гунст является автором проекта этой звонницы, а колокола для нее были отлиты в Голландии. В соответствии с проектом, колокола должны были частично управляться на расстоянии с помощью компьютера. Здесь есть 23 автоматических колокола и 18 обычных (русских) колоколов. Конструкции для навески колоколов были сделаны из нержавеющей стали и покрыты листовым золотом. Для создания всех колоколов было использовано более полутора килограммов драгоценного металла.

Котельная «Камчатка»

Бывшая котельная Петербурга, где когда-то работал Виктор Цой, сегодня полностью переделана в клуб-музей. В зале сохранены элементы интерьера тех времен, когда музыкант трудился здесь. За большими стеклянными витринами можно увидеть его инструменты, а на стенах развешаны старые фотографии. Рядом с барной стойкой находится топка, в которую Цой ежедневно кидал чёрный тяжёлый уголь. В дальнем углу помещения расположена небольшая комнатушка со старым обшарпанным диваном, на котором происходили пьянки, любовные интриги и дружеские посиделки.

Улица Джона Леннона

На картах города этой улицы не будет, но она существует и скрыта за двумя дверями, ведущими в арт-центр "Пушкинская, 10". Для тех, кто любит и ценит романтику и лирику легендарных The Beatles, это место станет настоящей Меккой ливерпульской четверки в Санкт-Петербурге. Стены здания украшают желтая подводная лодка, барельефы участников группы и другие элементы, связанные с творчеством коллектива, который покорил сердца миллионов слушателей по всему миру.

Ботанический сад

Ботанический сад Петра Великого, расположенный в центре Петербурга, является уникальным местом, где природа и культура соединились воедино. Он был основан в далеком 1714 году на острове Петра Великого, который находится в Финском заливе и считается одним из самых старых ботанических садов в России.

Посещение этого ботанического сада - это настоящее путешествие в мир растительности, где можно увидеть более 9000 видов растений, включая экзотические и редкие растения, собранные со всего мира. Прогулка по живописным аллеям сада дает возможность ознакомиться с уникальными растениями из различных климатических зон планеты.

Ботанический сад - это место, где можно провести приятное время на природе и узнать много нового о разнообразии растительного мира. Кроме того, он является центром научных исследований и сохранения редких видов растений. Сад проводит множество образовательных программ и мероприятий для посетителей всех возрастов.

Необычные места Санкт-Петербурга на карте:


Статьи

Смотрите также

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня
Города

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня

Петербург является настоящей архитектурной и культурной сокровищницей под открытым небом, где собраны необычные достопримечательности всех стилей во всевозможных сочетаниях.

20 лучших парков Санкт-Петербурга
Парки

20 лучших парков Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург является не только городом музеев и мостов, но и городом парков и садов, некоторые из которых появились совсем недавно, другие были созданы на болотистой местности более сотни лет назад усилиями градостроителей, которые бросили вызов природе.

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 2 дня
Музеи

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 2 дня

Памятник лучшему лицеисту Царского села – знаменитому поэту А.С. Пушкину
Памятники

Памятник лучшему лицеисту Царского села – знаменитому поэту А.С. Пушкину

Пушкин является самым великим русским поэтом, в честь которого во многих странах мира установлены памятники. Однако самая романтичная скульптура находится в Санкт-Петербурге, в городе, где Пушкин провел почти половину своей жизни.