Фонтаны Петергофа – уникальные достопримечательности Петербурга

Фонтаны Петергофа

Самым изысканным и роскошным в мире считается фонтанный комплекс в царской резиденции в Петергофе, который был создан почти 300 лет назад. Всего в музее-заповеднике расположено более 150 уникальных по форме водных каскадов, основная часть которых сосредоточена на территории Нижнего парка. По красоте, количеству и грандиозности фонтанов резиденция русских царей не уступает Версалю, но в отличии от лучших фонтанов Версаля в Петергофе не применяют насосы и другие механизмы для устройства фонтанов, здесь применяется принцип, разработанный инженерами при Петре I с использованием значительного уклона ступенчатого рельефа с перепадом высот местности на берегу Финского залива. В 20 километрах от Петергофа Ропшинские родники устремляются с естественных высот по вырытым каналам в 18 водосборников, а далее по подземным трубам поступают к каскадам и фонтанам Нижнего сада.

Содержание:

  1. История создания
  2. Праздник закрытия фонтанов в Петергофе
  3. Открытие сезона фонтанов в Петергофе
  4. Режим работы
  5. Популярные фонтаны Нижнего парка
  6. Фонтаны Верхнего сада
  7. Адрес

Немного исторических сведений

Фонтаны Петергофа

Работы по строительству новых фонтанов с востока и запада от центральной части Большого дворца с Нижним парком и Верхним садом, начатые в 1714 году, продолжались почти два века, но большинство фонтанов было разрушено фашистами в годы Великой Отечественной войны. В 1956 году дворцово-парковому ансамблю вернули прежний облик. В Нижнем парке расположено свыше 150 разных фонтанов, отличающихся богато украшенными скульптурами, формами и размерами, особенно, украшающие Парадный вход во дворец, Монплезирский сад и расположенные вдоль Марлинской аллеи.

Праздник закрытия фонтанов в Петергофе

В конце сентября проводится световое шоу, посвященное закрытию сезона фонтанов Большого петергофского дворца, которое под музыку сопровождают интересные танцы водных струй. На церемонию собирается множество гостей и жителей Санкт-Петербурга.

Открытие сезона фонтанов в Петергофе

В мае проходит театрализованное представление с участием солистов Мариинского театра и яркое водное шоу в честь открытия фонтанов, в завершении которого происходит торжественным пушечный залп.

Режим работы

Фонтаны Петергофа

С конца апреля до начала октября фонтаны работают ежедневно, без выходных. Все части Нижнего парка открыты с 10 -00 до 19-00. Последний раз войти в Нижний парк разрешено за 45 минут до его закрытия.

Билеты в сезон фонтанов на посещение Нижнего парка продаются в кассах дворца. В период с 18-00 до 19-45 посещение Нижнего парка бесплатно. Вход в Верхний сад является бесплатным. Ветераны, пенсионеры и студенты имеют льготы. Дети в возрасте до 16 лет могут посмотреть фонтаны в Нижнем парке бесплатно, также, как и молодожены в день бракосочетания. Экскурсии с осмотром фонтанов длятся от 3 до 4 часов.

Популярные фонтаны Нижнего парка

Наибольшее количество фонтанов Петергофа украшают Нижний парк, территория которого делится на восточную, западную и центральную части. Посетители мечтают попасть на открытие сезона, чтобы увидеть запуск Большого каскада, когда поочередно начинают работать все 64 фонтана, создавая эффектное зрелище и вызывая непередаваемое чувство радости.

Большой каскад

Крупные и знаменитые сооружения Большого каскада, состоящего из 64 фонтанов, большого грота и 225 разнообразных скульптур поражают воображение гостей Петергофа. Император Петр I задумал сделать грандиозный ансамбль фонтанов, посвященный русским войскам, одержавших победу в Северной войне. Фонтанный каскад возводили в течении 10 лет с 1714 по 1724 годы. По свидетельству исторических документов, более 2000 солдат копали канал севернее места возведения дворца. По окончании строительства водной артерии в 1721 году начали создавать единый ансамбль фонтанов, который должен был служить пьедесталом двора. По плану две симметричные лестницы изысканного Большого каскада обрамляют арки Большого грота. Стекающая со ступеней вода, попадает на площадку перед гротом и срывается в большой ковш по трехступенчатому каскаду, в центре которого расположен фонтан «Самсон» - символ Петергофа.

Над Большим гротом находится обрамленная терраса со стенами Малого грота и декоративными элементами в виде масок «Нептун» и «Вакх», с которых начинает поступать вода сначала на лестницы, а потом в каскад. Фонтан украшен 37 фигурами из бронзы с позолотой. У основания каскада находятся аллегорические скульптуры, изображающие реку Неву и реку Волхов.

«Самсон»

Вода с Большого каскада стекающая в Морской канал попадает в большой фонтан, построенный в 1735 году после смерти Петра I. На постаменте в виде камней расположен Самсон, раздирающий чудовище, из пасти которого льется мощный водный поток высотой 21 метр, означающий последний рык. Каскад символизирует выход Российской державы к Балтийскому морю.

«Чаши»

Это парные фонтаны из мрамора находятся среди цветов на одной линии с двух сторон от фонтана «Самсон» и придают ему монументальность. В круглых чашах весом 17 тонн находятся бассейны диаметром 25 метров. Мощные струи достигают высоты более 10 метров, подчеркивая величие Самсона.

«Фаворитка»

В отличие от остальных каскадов, которые привлекают интерес пышными формами, этот фонтан создан по сюжету басни Лафонтена «Утки и пудель». В круглом бассейне вокруг высокой струи воды плавают фигуры четырех уток, которых пытается догнать мопс по кличке Фаворитка. В первоначальной версии фонтана, созданного в XVIII веке, утки крякали, а собака лаяла, благодаря пластинам внутри фигур. В руинах после фашистской оккупации в 1946 году была найдена только фигура одной уточки. В результате упорной работы реставраторов фонтан заработал вновь в 1957 году.

«Пирамида»

На липовой аллее рядом с дворцом Монплезир расположен фонтан высотой около 8 метров, который был открыт в 1720-х годах и представляет собой трехгранную обелиск в Версале и состоит из 525 струй, поднимающихся на семь уровней и стекающих по ступеням. Спустя 50 лет после открытия вокруг фонтана установили мраморную ограду. Издалека самый многоводный фонтан похож на белоснежную елочку.

«Сноп»

Перед дворцом Монплезир находится фонтан, созданный архитектором Николо Микетти по идее императора, который является первым из фонтанов Петергофа. В 12 -метровом бассейне в окружении 24 наклонных струй расположен, отделанный туфом каменный сноп, из которого бьет мощная струя на высоту 4 метра.

«Солнце»

Восточнее дворца Монплезир на поверхности Менажерийного пруда расположен фонтан, который называют «Солнце», потому что в середине постоянно вращается диск, вокруг которого расположены дельфины со струями воды как лучи солнца.

Римские фонтаны

Две чаши находятся на массивных пьедесталах, с украшениями из позолоченных маскарон, гирлянд и лавровых венков. Водная струя из верхней чаши падает на ее края, а далее спускается на края нижней, создавая вокруг пьедестала занавес из воды.

Каскад «Шахматная гора»

Каскад «Шахматная гора» - это четырехступенчатая конструкция из чередующихся черных и белых плит из мрамора, которые уложены на основание из камней, символизирующее крепостные руины шведов. Позднее сверху красивый фонтан дополнили гротом и мраморными драконами, из которых льется вода, стекая в бассейн.

«Тритон»

Раньше водой из установленного бассейна в центре сада поливали близлежащую оранжерею. В 1726 году архитектором Т. Усовым была воплощена идея Петра I о фонтане, в центре которого Тритон, раздирающий пасть вцепившегося чудовища с 8-метровой водной струей, а у подножия фонтана - фигуры спасающихся от страха черепах.

Каскад «Золотая гора»

Каскад «Золотая гора» в виде широкой белой мраморной лестницы, Декор вертикальных частей ступеней с медной отделкой. Благодаря струящейся воде создается удивительная игра солнечного света.

«Менажерные»

Две круглые чаши, из которых бьет высокая центральная широкая струя. Благодаря такой лаконичности они получили название, в переводе с французского означающее «экономить».

«Тритон с колоколом»

Рядом с «Золотой горой» расположены четыре миниатюрных мальчика-тритона. В поднятых руках они держат позолоченные чаши с невысокой водной струей.

«Ева» и «Адам»

На аллее вдоль берега Финского залива в 20-е годы XVIII века была создана на западе Нижнего парка – «Ева», а на востоке - «Адам». В центре каждого постамента в виде восьмиугольных чаш находятся скульптурная композиция, которую обрамляют 16 струй, бьющих свыше 7 метров.

«Львиный каскад»

Фонтан на аллее, ведущей к «Эрмитажу», который легко узнать по водным потокам из пасти двух фигур бронзовых львов. Помимо них на постаменте установлены 14 колонн из тёмного гранита и 12 ваз из белого мрамора, из которых возвышаются водяные струи.

«Китовый»

В центре Песочного пруда расположена скульптура рыбы, с распадающимися водными струями, в окружении четырех струй поменьше.

Фонтаны-шутихи

В Нижнем парке сохранились забавные и оригинальные фонтаны-шутихи, которые внезапно включаются при приближении, пытаясь обрызгать человека с ног до головы.

«Водяная дорога»

В 13:00, 14:00 и 15:00 включается арка из трехсот струй, которые накрывают одну из аллей возле Римских фонтанов. Это развлечение, созданное Петром I в 1721 году, было забыто на 280 лет. Зато сегодня туристы от него в восторге.

«Диванчики»

В саду Монплезир расположены белые скамьи с деталями в виде масок на спинках, которые начинают брызгать водой как из пасти маскарона, так и из-под камней при попытке сесть на «Диванчики».

«Зонтик»

Фонтан-шутиха, из водного купола которого начинает капать вода, когда все места отдыха, расположенные вокруг трости «Зонтика», будут заняты.

«Дубок»

На аллее у дворца Монплезир расположено дерево высотой 6 метров – еще одна шутиха, способная обрызгать посетителей Петергофа, благодаря струям воды не только вдоль ветвей дерева, но и у спинок деревянных скамей, которые разместились рядом.

«Елочки»

Недалеко от Монплезира выросли три фонтана-шутихи, которые легко принять за живые деревья. Водные струи льются из ветвей при приближении к елочкам.

Фонтаны Верхнего сада

До 2024 года Верхний сад закрыт, возможен только транзитный проход. На южной территории Большого дворца при Петре I выращивали овощи. Верхний сад с пятью фонтанами был сформирован во второй половине XVIII века.

«Дубовый»

У Верхнего сада около дворца на месте старого пруда расположен самый первый фонтан в виде позолоченного дуба, который решили украсить тритонами и дельфинами из свинца работы известного итальянского скульптора Б.К. Растрелли. Сейчас на каменный постамент из туфа вместо дуба установлена позолоченная статуя «Амура».

«Нептун»

На одной оси с фонтаном «Дубовый» расположена композиция «Нептун», которую приобрел Павел I для размещения в Нюрнберге. Однако в городе для фонтана не хватало воды, поэтому в 1799 году в Петергофе установили этот фонтан с высоким постаментом из гранита, в центре которого находится фигура Нептуна с дельфинами, всадниками на крылатых лошадях, а также с золочеными маскаронами, из которых стекают струи воды.

«Межеумный»

Около главного входа в Верхний сад со стороны Санкт-Петербургского проспекта находится круглый бассейн фонтана под названием «Межеумный», что означает «неопределенный» из-за многократно меняющейся конструкции фонтана. Сейчас центральной группой фонтана являются дельфины, окружившие крылатого дракона, из пасти которого фонтанирует вода.

Фонтаны Квадратных прудов

Слева и справа от фонтана «Дубовый» находятся два симметричных пруда, включенных в систему водоснабжения фонтанов Венеры и Аполлона. Обе статуи окружены шестью позолоченными дельфинами, из которых струится вода.

Адрес

Ленинградская область, Петергоф, улица Разводная, 2 В Дворцово-парковый ансамбль из Петербурга можно доехать как на электричке, так и на автобусе

  • От метро "Автово" можно доехать на автобусах: №200, №204, №210 до остановки "Правленская улица" или "Разводная улица"
  • От метро "Проспект Ветеранов" регулярно ездят автобусы №103, №343 и маршрутное такси К-639Б.
  • От ж/д Балтийский вокзал ехать на электричке до станции "Новый Петергоф". От вокзала в Новом Петергофе пересесть на автобусы №351А, №351Б, №352, №356, №463, №489 и ехать в течении 10 минут.

Статьи

Смотрите также

Музей Фаберже
Музеи

Музей Фаберже

Первый в современной России частный музей федерального значения.

Достопримечательности Пушкин
Города

Достопримечательности Пушкин

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня
Города

Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня

Петербург является настоящей архитектурной и культурной сокровищницей под открытым небом, где собраны необычные достопримечательности всех стилей во всевозможных сочетаниях.

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить
Дворцы

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить

В Санкт-Петербурге не только популярные направления с исторической атмосферой, но и много мест, скрытых от глаз туристов и хорошо известных жителям города. Чтобы узнать Петербург с новой стороны, следует побывать в новых интересных местах для прогулок. Санкт-Петербург - город, в котором много мест, которые обязательно стоит посмотреть каждому гостю и жителю города. Заново познакомиться с Северной столицей помогут необычные места.