Дворец Елисеевых
Магазин, принадлежащий семейству Елисеевых - это достопримечательность Санкт-Петербурга, архитектурный шедевр «северного модерна». Это одно из самых узнаваемых зданий Невского проспекта, которое было окутано легендами.
Считалось, что будущие купцы были крепостными великого графа Шереметева, жившими на государственных землях в деревне Новоселки Ярославской губернии и пользовались личной свободой. Также по преданию, восхищённый граф Николай Петрович предложил исполнить любое желание после того, как зимой Петр Елисеевич удивил его свежей земляникой. Крестьянин попросил вольную и получил её вместе с подъёмными в размере 100 рублей.
Накопление богатства
Состояние купцы сколотили, начав поставки зарубежного вина в Россию. Закупая урожай винограда во Франции и Испании, они организовали его начальную обработку на собственных складах за границей. Протяженность питерских винных погребов превышала километр. Готовую продукцию продавали в собственных магазинах, главная особенность которых заключалась в том, что в них можно было найти редкие деликатесы: устрицы, трюфели, тропические фрукты, сигары. Также можно было купить продукцию отечественных производителей. Однако большая часть товаров для продажи привозилась из-за границы. Елисеевы внедрили даже доставку: заказы развозили по Петербургу в течение часа. Однако история успеха завершилась драматично: Григорий уехал во Францию со своей новой избранницей, а его супруга, не выдержав предательства, покончила с собой. Дети отказались продолжать дело, и бизнес перешел к новым владельцам.
От торгового товарищества до гастронома «Центральный»
В начале XIX века старинный пятиэтажный дом приобрел наследник знаменитой купеческой семьи Григорий Григорьевич.
В 1900 году перестройку здания на углу Екатерининской улицы (ныне Малая Садовая) и Невского проспекта доверили архитектору Гавриилу Барановскому. По их заказу он построил несколько доходных домов и особняк на Биржевой линии.
Заказчики решили создать эффектный фасад, чтобы показать богатство товарищества и привлечь внимание потенциальных покупателей. В основе плана был куб, а фасад со стороны Невского украшала крупная арка. Все этапы держались в секрете: под лесами шли круглосуточные работы по украшению здания коваными элементами в виде стеблей и листьев, растительными орнаментами, балконами над яркими витринами, четырьмя фигурами-аллегориями, выполненными скульптором Адамсоном. В изображении «Торговли» у ног был размещен якорь, символизирующий их собственный торговый флот, который обеспечивал быструю доставку иностранных товаров. «Искусство» представляло благотворительные начинания Елисеевых, а «Промышленность» и «Наука» отражали их стремление к инновациям и использованию передовых технологий.
Интерьеры отличались богатым декором: зеркала, бронзовые светильники, витражи. Первый этаж был отдан под три просторных торговых зала. На втором этаже разместились Международный коммерческий и Русско-китайский банки. Здесь же был зал для спектаклей и концертов, с театральной сценой, партерами и ложами. На третьем этаже располагался личный ресторан. В подвале был оборудован винный погреб и склад с новейшими на тот момент холодильниками.
Открытие торгового дома «Братья Елисеевы» состоялось в 1903 году с размахом — по этому случаю из Казанского собора вынесли икону Казанской Божьей Матери.
После революции 1917 года магазин национализировали. Во время блокады дом использовали как склад, тут появились первые «Окна ТАСС». Жители города приходили сюда, чтобы узнать последние новости с фронта, читая сводки, вывешенные на витринах, заколоченных досками. В 1930-х годах на втором этаже расположился Театр комедии и сатиры.
В 1950-х годах, под новым названием «Гастроном №1 Центральный», магазин начал восстанавливать свое былое величие. В это время петербуржцы приходили любоваться выставленными в витринах фруктами, сладостями, а также впечатляющим ассортиментом рыбы, икры, колбас. События распада Советского Союза не обошли магазин стороной. В конце ХХ века он пришел в упадок и несколько лет стоял пустым, дожидаясь новой жизни.
Наши дни
В 2012 году Елисеевский магазин снова открыли, он превратился в уникальное место. Теперь здесь можно не только приобрести деликатесы со всего мира и сладости собственного производства, но и посетить кафе, а также два ресторана русской кухни и музей, чтобы попасть внутрь и во время экскурсии увидеть много помещений в разных стилях. Приемная хозяина была оформлена в стиле Людовика XVI, украшена мраморным камином, затем её объединили с кабинетом, выполненным в стиле ампир, что создало огромное помещение, сочетающее черты двух исторических стилей. Главным декоративным элементом фойе с роскошным убранством является колоннада, а благодаря особым архитектурным приемам потолки третьего этажа кажутся выше. Жилые и парадные этажи здания соединяет овальная парадная лестница, которая провожала гостей на второй этаж, где размещались дубовый кабинет главы семьи, столовая и розовый танцевальный зал. Ранее ее дополняла подъемная машина, прототип современного лифта, от него сохранились дверцы в перилах и тросы, по которым перемещалась кабина.
Как добраться до Дома Елисеевых
Адрес: Невский проспект, дом 56, Санкт-Петербург (пересечение с Малой Садовой улицей).
Варианты маршрутов
Транспорт |
Маршрут |
Примечание |
Метро |
Станция "Гостиный двор" (линия 3, зелёная) |
Пройти 400 метров в сторону Малой Садовой улицы |
Метро |
Станция "Невский проспект" (линия 2, синяя) |
Пройти 400 метров в сторону Аничкова моста |
Автобусы |
№3, 3М, 3МБ, 7, 22, 24, 27, 191 |
Остановка рядом с Домом Елисеевых |
Троллейбусы |
№1, 5, 7, 10, 11, 22 |
Остановка рядом с Домом Елисеевых |
Режим работы
Объект |
Время работы |
Магазин |
Ежедневно с 10:00 до 23:00 |
Рестораны |
С 11:00 до 23:00 |
Дом Елисеевых – это не только магазин и рестораны, но и яркий памятник архитектуры и культуры Санкт-Петербурга.