Достопримечательности Гатчины и ее окрестностей

Гатчина — город в Ленинградской области, который находится в 42 км к югу от Санкт-Петербурга. Здесь находится особенная и непохожая на другие бывшая императорская резиденция, а ныне - Гатчинский музей-заповедник. Приезжающие в Гатчину обязательно посещают его. Но кроме дворца следует побывать в окрестностях города, где немало интересного: музеи и старинные усадьбы.

Содержание:

  1. Первое упоминание
  2. История названия
  3. Орлов, дворец, охота
  4. История города Гатчина, Павел I и статус
  5. Основные достопримечательности
  6. Куда сходить в Гатчине кроме дворца
  7. Что посмотреть в окрестностях Гатчины
  8. Как добраться

Первое упоминание

В переписной книге, которая была составлена московским писцом Д.В. Китаевым в 1499 году из-за присоединения к Московскому государству Ижорских (Водских) земель, значится как село "Хотчино над озерком Хотчиным".

История названия

По языческой версии, на месте Гатчины в старину располагалось капище языческой богини "Хочены". По другой версии название произошло от сокращённой формы древнерусского имени "Хот" от Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена или Хотина. Но возможно, что название города произошло от слова "гать" — дорога, проложенная через топкое место, и "чинная" — важная, добротная.

Орлов, дворец, охота

Гатчинское имение Екатерина II подарила в 1765 году своему фавориту - графу Орлову. В период с 1766 года по 1781 год по проекту архитектора Антонио Ринальди здесь возвели Большой Гатчинский дворец, разбили пейзажный парк и охотничьи угодья.

История Гатчины, Павел I и статус

История Гатчины началась примерно в XV—XVI веках, когда на новгородских землях, столетие до Петра I это была шведская деревня. Потом Гатчинская мыза переходила от одного именитого владельца к другому, пока не перешла во владение в 1783 году к сыну Екатерины II - князю Павлу Петровичу. Он нанял архитектора — Винченцо Бренна, по проектам которого были созданы парковые постройки. В 1795 году во Дворце провели реконструкцию. В 1796 году Павел I присвоил Гатчине статус города.

Основные достопримечательности

Главная достопримечательность Гатчины - это дворцово-парковый комплекс, центральный объект которого Большой Гатчинский дворец. В 1917 году открылся первый музей в Гатчине и стал самым крупным среди пригородных резиденций Петербурга. В годы Великой Отечественной войны был нанесен значительный урон архитектурному наследию. Лишь в середине 1980-х годов состоялось открытие музейного комплекса. В настоящее время дворцы и парки объединены в Музей-заповедник «Гатчина».

Большой Гатчинский дворец

Большой Гатчинский дворец снаружи скромен, однако история его создания, архитектура и интерьеры заслуживают особого внимания. Дворец был построен по приказу графа Г.Г. Орлова в 1781 году на земле, которую подарила ему Екатерина II. После смерти графа дворец был выкуплен императрицей и передан сыну — Павлу Петровичу. Царская загородная резиденция особенно была любима Александром III. После революции 1917 года дворец стал музеем. Реставрация после разрушений Большого Гатчинского дворца в годы Великой Отечественной войны началась только в конце 1970-х годов. Были восстановлены и открыты залы и коллекции. Дворец с архитектурной точки зрения похож на охотничий средневековый замок, благодаря интересам его владельцев. Основное трехэтажное строение дворца отличают две пятигранные башни, и дугой изогнутые переходы, которые ведут к прямоугольным флигелям. Замок не раз перестраивался с момента появления. Сегодняшний внешний вид дворца сложился при Николае I. Владельцы наполнили его художественными ценностями, часть которых до сих пор сохранилась и входит в фонды музея-заповедника. Старинная мебель, фарфор, редкие книги, картины, скульптуры, военные предметы и оружие экспонируются в разнообразных залах дворца, среди которых Верхняя Тронная Павла I, Башенный кабинет и Овальный будуар императрицы Марии Фёдоровны и другие царские помещения. На Дворцовой площади с южной стороны Гатчинского дворца расположен памятник Павлу I, который был создан в 1851 году. В Арсенальном каре — памятник, созданный по эскизу начала XX в., где Александр III сидит на троне, который был установлен в 2021 г.

Дворцовый парк

Живописный парк, окружающий дворец был также заложен при графе Орлове. Чтобы изучить территорию, туристам понадобится немало времени, ведь вокруг дворца находится множество подлинных исторических памятников. Особого внимания посетителей парка заслуживают многие из них:

  • Серебряный луг — поляна перед Большим Гатчинским дворцом, на которой растет дуб, посаженный при графе Орлове;
  • Подземный ход и грот «Эхо» — тоннель из дворца к Серебряному озеру;
  • Серебряное и Белое озеро, пруд Карпин —водоемы и перекинутые через них Горбатый и Карпин мосты;
  • павильон Венеры, который стоит на треугольном острове на озере Белое, известен внутренними фонтанами и росписью на плафоне «Триумф Венеры» конца XVIII в.;
  • павильон Березовый домик -огромная березовая поленница снаружи, а внутри настоящий дворец;
  • Восьмигранный и Иорданский колодцы — родники парка;
  • сады: Голландские - Верхний и Нижний, Липовый — с аллеями из лип, Собственный, для прогулок императорской семьи.
  • Дворцовая ферма - козы, кролики, петухи, утки и другие домашние обитатели.

Приоратский дворец

Приоратский дворец, внешне скромный, но уникальный по архитектуре, расположен на берегу озера Черное на расстоянии не дальше километра от Большого дворца. Он был построен для рыцарей Мальтийского ордена в конце XVIII в. при Павле Первом, который сам был тоже великим магистром. Небольшой дворец с белыми стенами и красными шатровыми крышами напоминает европейский замок и прекрасно дополняет парковый пейзаж. Приоратский дворец — единственная постройка в стране, созданная по землебитной технологии. Сегодня каждого из гостей Гатчинского музея-заповедника ждут постоянные и временные экспозиции, размещенные внутри дворца.

Куда сходить в Гатчине кроме дворца

Кроме Гатчинского музея-заповедника стоит посетить центр города. Прогулочный маршрут включает обзор главных исторических памятников: старейшее сооружение - Круглая рига на Киевской улице, колонна и ротонда Орла -установлены при графе Орлове, Чесменский обелиск — в честь победного сражения в 1770 году.

Приоратский парк

К югу от Приоратского дворца, Черного, Филькиного и Щучьего озер расположен Приоратский парк, который был разбит с появлением замка и расцвел, когда Гатчина стала основной резиденцией при правлении Александра III. В годы Великой Отечественной Войны великолепие парка было утрачено. Сегодня к музею-заповеднику относится только часть Приоратского парка. Здесь нет практически инфраструктуры, поэтому парк не так популярен, как Дворцовый. Однако туристы могут любоваться прелестным видом на Черное озеро, который открывается с возвышенности рядом с дворцом. Тенистые уголки Приоратского парка хороши для любителей тихих прогулок, а Черное озеро — для желающих поплавать и позагорать.

Башня Екатеринвердера

С запада Кухонного каре у Гатчинского дворца есть невысокая восьмигранная Екатеринвердерская башня из туфа и кирпича с пристроем, которая появилась в конце XVIII веке при Павле I и благодаря ей можно представить, каким был дворец до перестроек. Она должна была стать началом Екатеринвердера -к западу от дворца планировалось строительство новых кварталов с домами, магазинами, казармами, однако проект так и не был реализован.

Ингербургские и Смоленские ворота

На северном и южном въезде в Гатчину расположены ворота, построенные в 1830—1832 гг. по проекту архитектора В. А. Глинки. Со стороны Петербурга стоят Ингербургские ворота, названные так по названию в XVI—XVII вв. северо-западных Ижорских земель - Ингерманландия. До них здесь находилась Ингербургская крепость. Ворота представляют собой два пилона с колоннами и скульптурами в античных доспехах. За ними с обух сторон проспекта расположены кирпичные красные казармы, построенные в период с 1875 по 1876 год. Главный городской проспект с юга ограничивают Смоленские (Двинские) ворота - в виде двух пилонов с арматурами, отличающиеся от Ингербургских тем, что Смоленские ворота созданы в ионическом ордере, а Ингербургские— в римско-дорическом.

Коннетабль

Обелиск Коннетабль- важный символ города с интересной историей находится на пересечении улицы 25 Октября и Красноармейского проспекта, который ведет к Гатчинскому дворцу. Коннетабль в Гатчине на высоком месте города -площади посреди главной улицы появился при великом князе Павле Петровиче, который после путешествия по Европе, задался целью поставить монумент в честь коннетабля Анна Монмаранси. Поиски образа были долгими, обелиск высотой 32 метра был готов в 1793 году. Для строительства площади и парапета, который имеет длину более 450 метров, был использован пудостский камень. в амбразурах парапета были установлены шесть пушек, на стены были нанесены двенадцать делений, имитируя циферблат часов. В 1881 году обелиск сломила молния, возведение нового затянулось из-за поиска способа постройки и лучшего материала, поэтому появился он в 1886 году. Вновь перестраивали монумент в 2010 году.

Музей истории города Гатчины

В центре Гатчины на проспекте 25 Октября в здании Гатчинской женской гимназии находится Музей истории, который дает посетителям представление о жизни города в разные периоды времени. Туристам освоить выставки помогут гиды при проведении интересной экскурсии. В витринах зала "Старая Гатчина" представлено много экспонатов, которые рвссказывают о дореволюционном быте жителей Гатчины, воссоздана парадная гостиная купеческого дома и различные предметы крестьянского обихода.

Посетители музея смогут ознакомиться с историей местности до появления в XVII в. города Гатчины, здесь есть макет крепости Ингербург, которая существовала при Павле I, а также подлинные арматуры Ингербургских ворот. На фото и старинных открытках - события дореволюционного города в интерьерах купеческого дома, в магазинах и лавках. Гатчина в период советской власти предстает в обстановке квартир и достижениях социалистического производства. Часть музея посвящена подвигу защитников в годы Великой Отечественной войны с1941 год по 1945 год. Кроме постоянных экспозиций в музее размещаются временные выставки.

Усадьба художника-карикатуриста П. Е. Щербова

Самое оригинальное произведение архитектуры начала XX века, выполненное в стиле северный модерн - дом художника Павла Егоровича Щербова, расположенный на улице Чехова, дом № 4. Дом с двускатной черепичной крышей и крутым склоном был построен в период с 1910 года по 1911 год по проекту архитектора С. С. Кричинского. Фасад, который выходит на улицу воспринимается как большой треугольник с беспорядочно разбросанными окнами разных размеров. Левая выступающая вперёд сторона фасада, переходит в полукруглую башню и заканчивается куполом. На стене башни на разных уровнях расположены узкие окна типа бойниц и прорезана дверь, а на самом верху - люкарна. Ценность проекта С.С. Кречинского в оригинальном внешнем облике дома, который создал дом как портрет неординарной личности художника П.Е. Щербова - выдающегося мастера карикатуры.

Парк Сильвия

Сильвия – регулярный парк площадью около 17,5 га, который входит в состав Гатчинского музея-заповедника и расположен к северо-западу от дворца. Граница парка со стороны города проходит по Красноармейскому проспекту, с другой – отделена каменной стеной, которая украшена Сильвийскими воротами. Речка Колпанка, которая ранее именовалась Пильной служила условной границей с парком Зверинец. Название парка "Сильвия" в переводе с латинского означает "лес", и связано с посещением великого князя Павла Петровича и его жены в июне 1782 года французского ансамбля Шантийи, где существовал парк под названием "Sylvie". "Гатчинская Сильвия" создавалась архитектором В. Бренной и садовым мастером Дж. Геккетом в период с 1792 года по 1800 год. В этом парке нет павильонов и других архитектурных сооружений. Территория украшена небольшими прудами и детскими площадками, которые расположены в глубине массива на пересечении аллей. Бренна спроектировал здание фермы на берегу реки Колпанки, затем Андреян Захаров построил Птичник, Каскад с замком и каменный мост.

Павловский собор

Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла по праву является доминантой пешеходной Соборной улицы. Большой красивый храм с пятью куполами, под двумя из которых находятся колокола избежал масштабных реконструкций за время своего существования. Он был возведен по указу Николая I в середине XIX в. и стал памятником его родителям - императору Павлу I и императрице Марии Федоровне, а также его брату Константину и сестре Елене. В годы советской власти храм хотели перестроить в кинотеатр, однако помешала Великая Отечественная война. Богослужения возобновились в послевоенное время. Сейчас Павловский собор закрыт на ремонт, поэтому богослужения ведутся в деревянном храме святой Марии Гатчинской. Около десятка православных святынь хранит собор - мощи Марии Гатчинской и Иоанна Крестителя, часть Древа Животворящего Креста Господня, икона с мощами святого великомученика Пантелеймона, икона Божией Матери «Утоли моя печали», икона Казанской Божией Матери и Николая чудотворца.

Покровский собор

В центре города Гатчины находится собор Покрова Пресвятой Богородицы, который был построен в 1905 году на подворье женского Пятогорского монастыря. Здесь преподобная мученица Мария Гатчинская была пострижена в монахини. В 1930 годы монастырь был закрыт, монахини выселены, в храме был устроен склад. Богослужения в соборе начались в 1990 году.

Что посмотреть в окрестностях Гатчины

Дудергофские высоты

Дудергофские высоты — это парк на южной возвышенности Красного Села, что по дороге из Петербурга в Гатчину. в результате схода ледника здесь образовались холмы, самый высокий из них — гора Ореховая (176 м), чуть пониже — гора Воронья (147 м). Холмы поднимаются над окрестностями почти на 30–40 м, добавляя месту живописности, чтобы любоваться панорамными пейзажами с высоты, например, увидеть Дудергофское озеро. Здесь проложены десятки троп для прогулок, в числе которых экотропа длиной 2,5 км.

Музей-усадьба Суйда

В поселке Суйда Гатчинского района расположен музей-усадьба Суйда. Особенно интересно посещение будет тем, кто хочет познакомиться с историей семьи поэта А. С. Пушкина. Суйдинские земли Петр I подарил П. М. Апраксину, после они были выкуплены А. П. Ганнибалом. От усадьбы до наших дней сохранился флигель, дом управляющего и некоторые хозяйственные постройки. Музей занимает несколько комнат. Экспозиции посвящены прадеду А.С. Пушкина - А. П. Ганнибалу, няне А.С. Пушкина - Арине Родионовне и родителям Александра Сергеевича — Н. О. Ганнибал и С. Л. Пушкину, которые венчались в церкви неподалеку. Здесь есть подлинные вещи семейства Ганнибалов. Необычным экспонатом в парке является каменный диван, сделанный предположительно для Абрама Ганнибала.

Домик няни Пушкина

В деревне Кобрино, в нескольких километрах южнее Суйды находится домик няни Пушкина —достопримечательность, связанная с русским поэтом. за долгую и преданную службу Ганнибалам получила его Арина Родионовна, хотя прожила в нем недолго. Экскурсия позволяет туристам узнать о жизни, экспозиция дома, обставленного старинной утварью — представить крестьянскую обстановку XVIII — XIX вв.

Музей «Дачная столица»

Музей «Дачная столица», расположенный в самом популярном дачном районе - в Сиверском, занимает в лесном массиве на берегу реки Оредеж дачу архитектора И. М. Гольмдорфа. Одна музейная экспозиция посвящена дореволюционному времени с конца XIX века до начала XX века, когда сюда на отдых съезжалась интеллигенция М. Е. Салтыков-Щедрин, И. И. Шишкин, И. Репин, А. Ахматова. Другая музейная экспозиция знакомит с отдыхом в санаториях и пионерских лагерях советских лет.

Казанская церковь в Вырице

Церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой находятся мощи Серафима Вырицкого - известная святыня, расположенная в поселке Вырица Гатчинского района. Храм был построен из дерева в 1913 году к 300-летию Дома Романовых в старорусском стиле. Раньше в окрестностях Северной Столицы его шатер был самым высоким. В убранстве храма сохранились оригинальные иконостасы и несколько икон.

Борницкий карьер

Борницкие карьеры, образованные на месте добычи известняка лежат в 10 км к юго-западу от Гатчины. У отдыхающих самый популярный среди несколько водоемов - карьер с терриконами на северном берегу. Бирюзовую воду карьера оттеняют зеленые леса и золотистые песочные барханы. Летом здесь купаются, загорают, рыбачат и среди песчаных гор устраивают фотосессии.

Усадьба Елизаветино

В деревне Дылицы за поселком Елизаветино в 23 км на юго-запад от Гатчины находится усадьба Елизаветино, история которой ведется от князя Г. И. Волконского с начала XVIII века. Среди нескольких хозяев особое влияние оказала Е. Э. Трубецкая. Сегодня усадьба и усадебный парк с прудом отреставрированы, роскошный комплекс открыт для проведения свадебных торжеств. С желающими по предварительной записи проводят экскурсии, в ходе которых гиды освещают дворянские традиции, семейные легенды, историю создания интерьеров Дылицкого дворца.

Елизаветинский карьер

Елизаветинский карьер на западной окраине Елизаветино — интересный для фотосессий песчаный массив известен созданными человеком эффектными песчаными горами. До 1970 годов здесь добывали известняк, а потом ветер и вода поработали над песчаными отвалами, вырезая в песке трещины и впадины.

Озеро Донцо

На территории памятника природы «Истоки реки Оредеж в урочище Донцо» недалеко от дороги Сиверский — Волосово находится Озеро Донцо, или пруд Кюрлевского карьера. Водоем для купания в Ленинградской области является самым известным и красивым. Вода здесь чистая, благодаря родникам не перегревается даже в жару, а из-за известкового дна - имеет бирюзовый оттенок. На берегу нет пляжной инфраструктуры, но это не становится препятствием для отдыха.

Как добраться

До города Гатчина удобно добираться с помощью личного транспорта или по железной дороге с помощью пригородных электричек, которые ходят ежедневно и круглогодично. В Гатчине есть два железнодорожных вокзала — Гатчина-Балтийская и Гатчина-Варшавская. Балтийский вокзал находится в 5 минутах ходьбы от Гатчинского дворца, а Варшавский — в 10 минутах от Приоратского дворца. Чтобы посмотреть Гатчинский дворец и его парки, лучше выбрать поезд до Балтийского вокзала. Можно доехать до Варшавского вокзала, чтобы пройти пешком около 15 минут через Приоратский парк, осмотреть Приоратский дворец на берегу Черного озера, если пройтись еще 15 минут, то окажитесь у Гатчинского дворца.

Статьи

Смотрите также

Спа

Виды массажа

Массаж – это удивительный инструмент, который не только расслабляет и успокаивает, но и помогает улучшить функционирование организма, устранить боли и дискомфорт. Богатство массажных техник позволяет каждому найти подходящий именно для своих потребностей метод.

Кронштадт
Города

Кронштадт

Кронштадт — небольшой город на острове Котлин в Финском заливе.

Спа

Обертывание для тела

Обертывание для тела давно завоевало популярность среди любителей косметических процедур, стремящихся улучшить состояние своей кожи и фигуры.

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить
Дворцы

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить

В Санкт-Петербурге не только популярные направления с исторической атмосферой, но и много мест, скрытых от глаз туристов и хорошо известных жителям города. Чтобы узнать Петербург с новой стороны, следует побывать в новых интересных местах для прогулок. Санкт-Петербург - город, в котором много мест, которые обязательно стоит посмотреть каждому гостю и жителю города. Заново познакомиться с Северной столицей помогут необычные места.