Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 3 дня

Санкт-Петербург

Петербург является настоящей архитектурной и культурной сокровищницей под открытым небом, где собраны необычные достопримечательности всех стилей во всевозможных сочетаниях. Список лучших произведений искусства старой столицы, которые стоит посмотреть невозможно разместить на одном листе: Аничков дворец, Крейсер Аврора, Кунсткамера, Гостиный двор, развод мостов, местные кафе. Обязательно отправиться в пригороды Царское село и Екатерининский дворец, Кронштадт.

Если у вас есть всего три дня на посещение Санкт-Петербурга, вам нужно заранее выбрать, что именно вы хотите увидеть. Город богат событиями, культурными символов и красотой архитектуры. При посещении Питера и Ленинградской области в рамках самостоятельной туристической программы предлагаем спланировать маршрут на три дня, чтобы сразу увидеть любимые и лучшие здания, музеи, соборы и знаменитые достопримечательности прошлого века.

Содержание:

  1. Первый день в Санкт-Петербурге
  2. Второй день в Санкт-Петербурге
  3. Третий день в Санкт-Петербурге
  4. Где остановиться в Санкт-Петербурге
  5. Что взять с собой

Первый день в Санкт-Петербурге

Конечно, лучше начинать знакомство с Северной столицей с прогулки по Исаакиевской площади, на территории которой представлены несколько архитектурных достопримечательностей.

Мариинский дворец

В первую очередь на Исаакиевской площади, 6 в глаза бросается Мариинский дворец, построенный как резиденция императорской четы, для которой использовали не мрамор, а песчаник. После смерти владельцев в этом дворце часто случались политические перевороты. В настоящее время для осмотра доступны только фасады, посещение интерьеров невозможно.

Памятник Николаю I

Памятник Николаю I

Месторасположение колоссальной конной статуи Николая I между Мариинским дворцом и Исаакиевским собором Санкт-Петербурга. После смерти императора на Исаакиевской площади на постаменте был установлен памятник Николаю I по проекту архитектора Монферрана.

Гостиница «Астория»

Сначала двадцатого века англичанами задумалось создание гостиницы в стиле модерн на земле, где раньше находился особняк семейства Львовых. Назвали гостиницу Питера подобно отелям в Нью-Йорке, принадлежащим Асторам. Она является свидетельницей многих важных историй. Например, именно здесь Гитлером запланировано празднование победы в ВОВ. Пятизвёздочный отель функционирует по адресу Большая Морская ул., 39.

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор

Чтобы рассмотреть его понадобится около часа времени. Возведение самого высокого сооружения с куполом в Санкт-Петербурге, имеющего статус музея было выполнено архитектором Огюстом Монферраном. Даже лестница перед главным фасадом и облицовка стен крупнейшего православного храма представляют произведение архитектуры, располагающегося на Исаакиевской пл., 4. Собор и колоннаду можно посетить в ходе экскурсии с 11:30 до 18:00.

«Дом со львами»

Любители классицизма отлично смогут провести время в доме Лобанова-Ростовского. Сначала было желание акцентом сделать богатый декор, но работая, Монферран принял решение построить особенно величественный дом, отличающегося монументальностью. Была высечена скульптурная композиция, благодаря которой получил свое название дом со львами, находящийся на Исаакиевской пл., 2.

Дуб императора Александра II

В Александровском саду Санкт-Петербурга, входящим в список объектов ЮНЕСКО, можно оказаться, перейдя по Адмиралтейскому проспекту. Сначала предполагалось, что бывшее поле будет входить в состав оборонительных сооружений, однако оно превратилось в бульвар, а затем на территории площадью более 10 гектаров разбили Александровский сад, который назвали благодаря расположенному здесь дубу, который высаживал сам император.

Конногвардейский манеж

Для выучки конного полка императорской гвардии построили помещение, которое было украшено античными элементами. В настоящее время это востребованное место экспозиции, где проводятся разнообразные выставки, семинары на тему культуры и искусства.

Адрес выставочного зала: Исаакиевская пл., 1.

Здания Сената и Синода

Через дорогу от Александровского сада находятся Сенат и Синод, возведенные в стиле ампир. Благодаря архитектурному решению, демонстрирующему единение между церковью и законом, построили триумфальную арку. Сегодня возможно осмотреть только фасады, которые расположены по адресу проезд Декабристов, 1-3.

Медный всадник

Медный всадник

На Сенатской площади с памятником Петру Первому, который называют Медный всадник, благодаря одноименной поэме Пушкина хорошо прогуляться, чтобы лично осмотреть достопримечательность, проект которого разработала императрица Екатерина II. Статуя Петра Первого на коне расположена на постаментеиз внушительного Гром-камня, найденного в окрестностях Питера.

Адмиралтейство

Адмиралтейство

В месте, где во времена Петровской эпохи были расположены верфи для поставок различных материалов, находится здание Петербурга в стиле классицизм, увенчанное кораблём, которое носит название Адмиралтейство. Голландский мастер построил первый корабль по чертежам Петра I, под которым была спрятана круглая шкатулка с золотыми монетами империи. Адмиралтейств оможно осмотреть только снаружи, поскольку здесь расположен штаб-квартира ВМФ России (Адмиралтейский проезд, 1-2).

Эрмитаж, Зимний дворец

Эрмитаж

Дворец современного Эрмитажа – сердце Питера. Один из самых крупных и важных музеев в мире. Здесь проходят выставки, посвященные искусству разных стран и времен. Цены на билеты могут варьироваться, поэтому лучше купить их заранее.

Если планируете сходить в наиболее популярные парадные залы Эрмитажа, тогда лучше провести целый день. Рекомендуем на входе в Эрмитаж взять путеводитель, удобно найти любой из многочисленных экспонатов, фотографии и информацию для взрослых и детей. Здесь много залов, украшенных различными полотнами. Посетителям понравится, как обзорная, так и индивидуальная экскурсии по музейному комплексу, который состоит из театра, Большого, Малого, зданий Нового Эрмитажа и Зимнего дворца. Коллекции состоят из произведений искусства, начиная с каменного века. Тут можно сделать множество фото и просто насладиться атмосферными видами. Комплекс находится на Дворцовой пл., 2.

Александровская колонна

Александровская колонна

Если выйти на Дворцовую площадь, то в центре – Александровская колонна - высокая гранитная колонна, окруженная фасадами Главного штаба, Зимним дворцом, штабом Гвардейского корпуса. Колонна венчается фигурой ангела, прекрасно выполненной из розового гранита. Скульптор, изготавливая статую, вдохновлялся внешним обликом Александра I.

Здание Главного штаба

Переходим к Главному штабу в Санкт-Петербурге. При постройке фасада была спланирована Триумфальная арка в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года между Францией и Россией, которая соединяла две части комплекса. Почти два века здесь располагались ведомства различных учреждений. Восточная часть сооружения, начиная с конца двадцатого века, стала принадлежать Эрмитажу, теперь здесь размещаются великолепные произведения искусства XIX-XXI века, шедевры знаменитых импрессионистов и постимпрессионистов. Музей «Главный штаб» находится на Невском Проспекте, Дворцовой пл., 6/8.

Зимняя канавка

В годы правления Петра Первого вместе с самим городом появилось место в виде небольшого канала, называвшееся Зимняя канавка и соединившее Неву и Мойку. Туристов привлекает арка-переход, рядом с Большим Эрмитажем и театром «Эрмитаж». Здесь были деревянные мосты под названием Зимний и Эрмитажный. Эрмитажный мост впоследствии перестроили в каменную конструкцию.

Ростральные колонны

Ростральные колонны

Прогулка по Зимней канавке позволит увидеть набережную Невы, отсюда уже будет открываться вид на Стрелку Васильевского острова с Ростральными колоннами, которые названы благодаря медным рострам- трофейным носам кораблей. Основания украшены мужской и женской скульптурами. Подняться наверх по расположенной внутри лестнице. На вершине есть смотровая площадка, где раньше горел огонь с помощью масла, а теперь используют газ.

Здание Биржи

Васильевский остров в центре имеет помпезное здание Биржи с колоннами на высокой платформе, выполненное в стиле древнегреческих храмов, проект которого появился при Петре Великом. Однако открытие Биржи произошло почти спустя 100 лет. В настоящее время можно увидеть фасады, которые расположены на Биржевой пл., 4.

Второй день в Санкт-Петербурге

Петергоф

Петергоф

Во второй день в Питере, каждый гость города должен съездить в Петергоф, чтобы подробно рассмотреть все постройки на территории музейного ансамбля. Поездки на метеоре (скоростной кораблик) осуществляются с Адмиралтейской набережной.
По инициативе Петра Великого на берегу Финского залива началось строительство Петергофа - настоящего города с императорскими резиденциями в стиле барокко, парками и фонтанами, состоящего из Старого Петергофа и Нового Петергофа, на территории которого расположены основные достопримечательности, а также исторические музеи, посвященные фонтанному и морскому делу.

Адрес: Петергоф, Разводная улица, 2.

Третий день в Санкт-Петербурге

Путешествие в третий день в Питере начинается с посещения Казанского собора, который нельзя не заметить или спутать, особенно с высоты. Через дорогу, практически напротив - дом Зингера, иначе называемый «Дом книги» с башней и глобусом на крыше, а на втором этаже – книжный магазин.

Казанский собор

Казанский собор

Внешне он сильно напоминает традиционные итальянские архитектурные элементы, благодаря императору Павлу, который после путешествия по Риму решил возвести собор лучше, чем сооружение Святого Петра. Действующий Казанский собор с крыльями колонн, которые обрамляют площадь – самая монументальная постройка среди религиозных храмов.

Здесь находится икона Казанской Божьей Матери. Для посетителей достопримечательность можно найти на Невском проспекте, дом 25 и открыта с 7:00 до 20:00.

Спас на крови

Спас на крови

По набережной вдоль канала Грибоедова от Казанского собора можно дойти до «пряничного домика» - красивейшего храма Спаса на крови с ярким и пышным убранством, как внешнем, так и внутреннем, выполненном из мозаики, мраморных полов. Храм Воскресения Христова на Крови́ был возведен на средства, собранные по всей России на месте, где 1 марта 1881 года из-за покушения был смертельно ранен царь Александр II. Храм, украшенным богатыми самоцветами выделяется среди архитектуры Северной столицы, пройти мимо нельзя. Храм открыт с 10:30 до 17:30.

Марсово поле

Территория Летнего сада Санкт-Петербурга, побывав «Потешным полем», после осушения болот стали называть «Царицын луг». Здесь любил проводить военные парады Павел I. На этой территории были установлены памятники видным полководцам, которые впоследствии были перенесены. Позже на поле устраивали народные гуляния и переименовали также как в Париже Марсовые поля. На Марсовом поле после Октябрьской революции 1917 года был образован мемориальный комплекс. Позднее здесь хоронили жертв политических репрессий, лидеров большевистской партии. С 1957 года в центральной части огромного парка, окруженного реками Невой, Мойкой и Лебяжьей канавкой есть Вечный огонь. Комплекс расположен по адресу: на 1-м Адмиралтейском острове.

Площадь Суворова

Гуляя по территории Марсова поля, туристы имеют возможность попасть на главную городскую площадь с памятником Суворова, расположенную с северной стороны, которая является частью исторического архитектурного ансамбля.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Фортификационные строения Петропавловской крепости никогда не участвовали в военных действиях. Петропавловская крепость, крышу которой украшает шпиль, стала тюрьмой для самых именитых преступников. Старейшая архитектурная крепость была построена при закладке города. Ежедневно над крепостью поднимается флаг, а в 12 часов дня жители и гости слышат, как стреляет пушка бастиона. Петропавловская крепость повторяет план Заячьего острова. Доступ на территории возможен с 9:00 до 20:00.

Памятник «Стерегущему»

Воздвигнут в честь подвига матросов, уничтоживших на миноносце большую часть японского флота и павших в бою во время русско-японской войны. Сначала памятник, изображающий момент, когда вода заливает тонущий корабль, задумывался в виде фонтана, однако после торжественного открытия в Александровском парке, вода начала разрушать монумент, поэтому решили ее отключить. Памятник «Стерегущему» - единственная скульптурная композиция в Питере, которая выполнена в стиле модерн. Находится по адресу: Каменноостровский проспект.

Особняк Кшесинской

Особняк Кшесинской в стиле модерн имеет незабываемые черты. Ассиметричный силуэт с различными по размеру стенами был построен в начале двадцатого века из материала контрастного цвета - красного и серого гранита для балерины Мариинского театра, которая в начале Октябрьской революции 1917 года покинула свой дом. В бывшем особняке после революции 1917 года располагались государственные ведомства. В 1955—1957 годах особняк Кшесинской объединили с домом Бранта в Музей политической истории России, расположенный на улице Куйбышева, 2—4 и работает с 10:00 до 18:00. Интересно, что в этих помещениях снимали известный фильм о приключениях Шерлока Холмса.

Соборная мечеть

Соборная мечеть Санкт-Петербурга - памятник архитектуры северного модерна, выполненный в традициях мусульманского зодчества. Величественная каменная мечеть с декором из майолики, серого гранита. Образцом послужила мечеть Тимура в Самарканде. Мечеть действующая. Путешественники, которые не исповедуют ислам, могут осмотреть лишь фасады мечети на Кронверкском проспекте, 7.

Летний сад

Летний сад

Памятник садово-паркового искусства, входящий в состав Русского музея. Сад заложенный Петром I в Санкт-Петербурге, изначально был задуман как летняя резиденция монаршего рода наподобие парижского Версаля, но получился не такой масштабный, однако очень впечатляющий. На протяжении своего существования над его обликом трудились известные архитекторы и скульпторы. Свободный вход на территорию сада по адресу набережная реки Фонтанки, 1 возможен с 10:00 до 22:00.

Михайловский замок

Михайловский замок

Архитектором Баженовым был построен дворец в честь Архангела Михаила – покровителя семьи Романовых в архитектурном стиле романтического классицизма. Замком это сооружение стали называть из-за прихоти Павла I, которому хотелось иметь собственный дворец, похожий на средневековый замок. Поэтому Михайловский замок является ярким представителем эпохи правления Павла.

В настоящее время замок, входящий в комплекс Русского музея, работает ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме вторника, а по четвергам с 13:00 до 21:00 и его можно найти на Садовой улице, 2.

Михайловский сад

Михайловский сад

В Михайловском саду Санкт-Петербурга, входящем в состав Русского музея, соединились французский и английский стили. Сад в течение многих лет перепланировали, поэтому прослеживается неоднородность ландшафта. Визитная карточка – водная система каналов, объединенных надземными и подземными переходами. Добраться до объекта несложно, он расположен по адресу: набережная канала Грибоедова, 2. Посетить можно с 10:00 до 22:00.

Где остановиться в Санкт-Петербурге

Город имеет большое разнообразие видов мест для размещения туристов. Главный критерий расположения удобство, наличие метро и прямых маршрутов городского транспорта. Рядом c международным аэропортом Пулково на территории «Экспофорум» расположен отель «Хилтон Санкт-Петербург Экспофорум». Поблизости станция метро «Московская», откуда легко попасть в любую точку и места города - парк, дворец и т.д. От метро и аэропорта регулярно ходит городской транспорт. Номерной фонд отеля разнообразен и уникален - это стандартные номера, апартаменты, номера люкс, которые можно выбрать. По утрам гости сытно завтракают в ресторане «PARC», на протяжении дня пробуют коктейли в баре и наслаждаются блюдами в ресторане «GRIL‘». Гостям, проживающим в номерах представительского класса доступен бизнес лаундж с бесплатными закусками и напитками.

Все гости отеля бесплатно в течении часа посещают термальный комплекс «Карелика ЭКО-СПА» с бассейном, а также проводят различные мероприятия в банкетном и конференц-залах.

Когда лучше посещать достопримечательности и что взять с собой

Время посещения

Приезжать в Питер с экскурсионными целями, особенно — если самое первое посещение города, лучше летом, поскольку в остальное время года погода может основательно подпортить впечатления о городе.

Как одеваться

Одеваться в Питере необходимо слоями на случай, чтобы, если станет жарко, можно было снять что-то, а если начнется холодный ветер — утеплиться. Зонт или куртка с капюшоном на случай дождя будут очень кстати.

Документы

Если вы студент, пенсионер, многодетная мама — то рекомендуется взять с собой документы, которые смогут подтвердить это. В большинстве музеев можно получить скидки на посещение, а то и вовсе пройти бесплатно.

Современная культура и развлечения

Университетская набережная: Там просто приятно прогуляться и насладиться видами на Неву.

Лофт-проект ЭТАЖИ: Место для молодёжи всех возрастов. Хотя это и не классическая достопримечательность, многие туристы сюда идут за атмосферой и современным искусством.

Мистический Петербург: Если вам нравится что-то необычное, можно заказать тур, где рассказывают о мистических событиях города.

Полезные советы

  • Если вы едете с компанией или друзьями, рекомендуем поискать групповые туры и экскурсии — так дешевле.
  • Лучше всего путешествовать в мае-сентябре. Зимой хоть и красиво, но нужно быть готовым к холоду.
  • Сохраните себе отзывы и рекомендации о ресторанах и кафе: в Санкт-Петербурге множество замечательных мест, где можно вкусно поесть на любой бюджет.

В любом случае, Санкт-Петербург — это город, который понравится многим: и любителям классической культуры, и ищущим современные развлечения. Наслаждайтесь вашей поездкой!

Статьи

Смотрите также

Памятник лучшему лицеисту Царского села – знаменитому поэту А.С. Пушкину
Памятники

Памятник лучшему лицеисту Царского села – знаменитому поэту А.С. Пушкину

Пушкин является самым великим русским поэтом, в честь которого во многих странах мира установлены памятники. Однако самая романтичная скульптура находится в Санкт-Петербурге, в городе, где Пушкин провел почти половину своей жизни.

Что посмотреть на Васильевском острове
Музеи

Что посмотреть на Васильевском острове

На Васильевском острове как в разноцветной мозаике - советский конструктивизм и модерн соседствуют со зданиями петровской эпохи и статуями древнегреческих богов. Петр I планировал сделать здесь центр города

Александровская колонна в Санкт-Петербурге
Памятники

Александровская колонна в Санкт-Петербурге

Величественный Александрийский Столп в Санкт-Петербурге – это историческая достопримечательность, которая должна быть посещена каждым, кто интересуется историей и архитектурой.

Достопримечательности Пушкин
Города

Достопримечательности Пушкин