Что посмотреть в Петергофе - Главные достопримечательности, куда стоит сходить

Петергоф

В окрестностях СанктПетербурга на южном берегу Финского залива расположен знаменитый Петергоф, благодаря Государственному музею-заповеднику (ГМЗ) и многочисленным фонтанным комплексам. Петергоф в переводе означает — "двор Петра" (Петров дворец) был основан в 1710 году как загородная резиденция императора. Здесь сохранилось до нашего времени огромное количество красивых исторических шедевров архитектуры царской России. Петергоф - один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга. Это место славится своими роскошными дворцами и усадьбами, многие из которых были построены в начале XVIII века на приказ царя Петра I. С 1944 по 1997 год город назывался — Петродворец. В ГМЗ "Петергоф" входит несколько дворцово-парковых ансамблей, восхитительные фонтаны Нижнего парка которые популярны среди туристов из всех городов России и стран мире.

Фонтаны работают с конца апреля и до конца сентября. Программа театрализованных праздников открытия и закрытия фонтанов всегда очень интересная, поэтому планировать поездку лучше заранее, ведь в эти дни особенно много туристов стремятся сюда попасть. На территории Нижнего парка и Верхнего сада есть интересные павильоны и живописные фонтаны. Оба парка имеют удивительные достопримечательности, которые приятно удивят каждого туриста. Можно сходить в Большой Петергофский дворец, чтобы увидеть парадные залы, оригинальную дореволюционную мебель, работы известных художников или просто погулять по Нижнему парку, там очень чистый воздух. Нужно на экскурсии посетить гроты, чтобы увидеть внутри уникальную схему и подробнее узнать принцип работы фонтанного водовода.

В Петергофе несколько дворцово-парковых ансамблей XVIII века -Нижний парк, Верхний сад и Английский парк. Александрия, Колонистский парк, Луговой парк, Александринский парк, Сергиевка, Собственная дача – ансамбли XIX века. Цены на билеты довольно доступны, как для взрослых, так и для детей, стоимость зависит от сезона.

Содержание:

  1. Нижний парк
  2. Верхний сад
  3. Большой Петергофский дворец
  4. Фонтаны Нижнего парка
  5. Большой каскад
  6. Фонтан "Самсон"
  7. Морской канал
  8. Музей "Екатерининский корпус"
  9. Собор Петра и Павла
  10. Готическая капелла
  11. Фермерский дворец
  12. Как добраться
  13. Достопримечательности Петергофа на карте

Нижний парк Петергофа

Нижний парк был создан по образцу регулярных французских садов в 1714-1723 годы. Планировка состоит из двух аллей, расположенных в виде веера от Большого дворца и дворца Марли. Схема тщательно продумана. В конце каждой из аллей дворец или фонтан.

В Нижнем парке вдоль террасы стоит величественный и изысканный, утончённый и блистательный Большой Петергофский дворец, который соединяет Нижний парк с Верхним садом. В западной части нижнего парка в 1723 году появился небольшой павильон-дворец, названный Петром Первым Марли — в память о посещении им королевской резиденции во Франции. Главной изюминкой парка является уникальная система фонтанов, действующих по схеме сообщающихся сосудов за счёт ландшафтных особенностей. Практически из любой точки нижнего парка можно увидеть Финский залив, а если выйти к берегу, то можно прогуляться по набережной. В самой нижней части, если пройти от дворца по аллее, находится дворец Монплезир — именно здесь проводились красивые парадные приемы, на которых собирались самые известные люди Петербурга и Москвы.

Верхний сад

Перед южным фасадом Большого дворца на террасе расположен Верхний сад, спланированный по эскизам Петра I, как зелёный вестибюль под открытым небом. Туристов встречает цветочный ковер с лабиринтом из причудливых топиарных деревьев и кустов. Статуи и фонтаны с водяным покровителем Нептуном и золотыми рыбками.

Верхний сад Петергофа - это природное чудо с ухоженным видом, совершённое руками человека. Композиционно сад связан с архитектурой Большого дворца.В центре Верхнего сада зелёные газоны с 3 бассейнами и фонтанами, с боков 2 квадратных пруда и 3 пары симметричных боскетов. Во время правления Анны Иоанновны в Верхнем саду установили 5 фонтанов, организовали розарий вокруг пруда, на грядках Петровского аптечного огорода выращивали зверобой, душицу, эхинацею, мелиссу, мяту и другие травы. Верхний сад -прекрасное место для прогулок в любое время года. Вход для посетителей свободный.

Петергоф

Большой Петергофский дворец

Дворец был сформирован на протяжении почти полутора столетий. В эпоху Петра Первого он представлял собой небольшое двухэтажное здание, чтобы проводить приёмы и праздники. изначально его называли Верхние или Нагорные палаты. Место для возведения дворца выбрал сам Петр Великий. Дворец был построен в стиле "петровского барокко" в 1714-1725 годах по проекту Ж-Б. Леблона, а затем Н. Микетти. Дворец использовался государем при выездах в Павловск, Кронштадт и Ораниенбаум. Позже в 1747—1752 годах архитектор Ф.-Б. Растрелли перестроил его для императрицы Елизаветы Петровны в стиле зрелого барокко. Со смотровых площадок дворца видны Большой Каскад и Финский залив. В 1944 году, немецкие войска взорвали центральную часть дворца. После реставрации в течении 8 лет внешний вид дворца был полностью восстановлен, с 1964 года залы открыты для туристов. бесплатно пройти в музеи ГМЗ «Петергоф» (без экскурсионного обслуживания) имеют право только отдельные категории граждан - ветераны, инвалиды 1 и 2 групп и дети, не достигшие 16-летнего возраста (на основании любого документа, в котором отражена дата рождения).

Фонтаны Нижнего парка

На площади 112, 5 гектаров расположен Нижний парк, украшенный 150 фонтанами:

  • в центре "Большой каскад",
  • с восточной стороны "Шахматная гора",
  • с западной стороны "Золотая гора".

Перед каждым из них – парные фонтаны: "Чаши", "Римские", "Менажерные". В партере Нижнего парка расположен "Львиный" фонтан из 4- каскадов. Любимые фонтаны, особенно детьми – это шутихи "Дубок", "Зонтик", "Елочки", "Водяная дорога" и "Диванчики».

Большой каскад

Большой каскад – грандиозная достопримечательность Нижнего парка и Петергофского ансамбля. Большой каскад – это комплекс фонтанов, спускающихся от Большого дворца к Морскому каналу.

Петергоф

Фонтан "Самсон"

В центре Большого каскада - скульптурная композиция "Самсон, разрывающий пасть льву", символизирующая победу России над шведами в Северной войне. Из пасти льва вырываются струи воды высотой 21 метр. Фонтан был установлен в 1735 году, как главный памятник в честь 25-летия Полтавской битвы Северной войны. Шведская армия потерпела поражение 27 июня 1709 года – в день памяти Святого Сампсония Странноприимца, считавшегося покровителем русской армии. Оригинальную скульптуру украли во время Великой Отечественной войны. Новая фигура "Самсона" была установлена в 1947 году, в настоящее время самое грандиозное фонтанное сооружение - визитная карточка Петергофа.

Морской канал

Стоя на мостах, перекинутых через Морской канал, если смотреть на Петергофский дворец и Большой каскад, то из-за разницы высоты дворец кажется выше. Вдоль канала скамейки, чтобы отдохнуть.

Петергоф

Музей "Екатерининский корпус"

К Гостевой галерее "Монплезира" с запада примыкает жёлтое одноэтажное здание "Екатерининского корпуса", возведенное в стиле барокко по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли в середине XVIII века для императрицы Елизаветы Петровны, чтобы проводить придворные балы, приёмы и банкеты. Екатерининский корпус с красивыми интерьерами, мебелью из тополя, карельской берёзы и красного дерева и уникальными предметами в залах и кабинетах. В коллекции "Екатерининского корпуса" для украшения интерьера в ампирном стиле собраны непременные декоративные предметы из бронзы французских мастеров: часы, канделябры, подсвечники, курильницы. Также имеется гобелен, посвященный основателю Петергофа "Пётр I, спасающий рыбаков во время бури на Ладожском озере" по заказу Наполеона Бонапарта был выткан на знаменитой парижской мануфактуре, но закончен при короле Людовике XVIII, который и подарил его Александру I. В Жёлтом зале "Екатерининского корпуса" представлен знаменитый Гурьевский сервиз. Императорского фарфорового завода Петербурга, состоящий почти из 5000 предметов которым пользовались только по торжественным случаям.

Собор Петра и Павла

Знаменитый храм, похожий по архитектурному стилю на Казанский собор был построен по указу императора Александра I в конце XIX в. В Советское время его хотели взорвать, но оставили в связи с тем, что он был ориентиром для кораблей. После войны в храме долгое время размещался продовольственный склад. В начале 1970-х годов восстановили стену, разрушенную во время Великой Отечественной войны и внешний облик собора. До сих пор является действующим, службы проходят ежедневно. Для посещения собор открыт с 9 до 19 часов. Собор Петра и Павла построен в неорусском стиле, а рядом с ним Царицын павильон напоминает здание древнеримского города Помпеи. Собор находится на Санкт-Петербургском проспекте, недалеко от остановки, где останавливаются автобусы.

Петергоф

Готическая капелла

В западной части, где находится дворец "Коттедж", проходя по Руинному мосту мимо Фермерского дворца, стоит изящное здание – домовая церковь семьи Николая I – Капелла, построенная в 1831-1834 годах и освященная во имя Святого Благоверного Великого князя Александра Невского. Место для строительства храма в средневековом готическом стиле выбрал сам император. Посещения Готической капеллы, которая являлась домашней церковью 4-х поколений российских императоров – Николая I, Александра II, Александра III и Николая II, назывались "Малым выходом". По особым торжествам совершались "Большие выходы" в церковь Святых апостолов Петра и Павла, расположенной на территории Большого Петергофского дворца.

Фермерский дворец

Сначала при Николае I был построен сельский дом с фермой. Во времена правления императора Александра II Фермерский дворец стал летней резиденцией царской семьи. После не было возведено ни одной постройки лично для императора. В этом доме родилась последняя дочь Николая II -Татьяна Николаевна. После революции 1917 года в этих стенах размещалась база отдыха для сотрудников НКВД, в Великую Отечественную войну - штаб немецких войск, а в послевоенное время – общежитие для рабочих часового завода. После масштабной реконструкции здесь открылся музей.

Как добраться

В Петергоф из Санкт-Петербурга можно на приехать как на личной машине, так и на «Метеоре».

В автомобиле: по Петергофскому шоссе трассе А118 доехать до поворота на Ропшинское шоссе, затем ехать прямо по Санкт-Петербургскому шоссе. на общественном транспорте: от станции метро «Автово», «Ленинский проспект» или «Балтийская» идти от вокзала довольно долго, поэтому лучше воспользоваться автобусными маршрутами. №№54, 103, 200, 204, 210, 404.

на электричке: «Ласточка», еще ходят автобусы №№ 350, 351А, 351Б, 356

Время в пути на обычной электричке займет 40 минут, на «Ласточке» — 35 минут.

Туристам следует знать, что некоторые павильоны не работают во время дождя и зимой. музеи «Банный корпус» и «Гроты большого каскада» в понедельник открыты для посещения, в музее «Марли» понедельник — выходной день.

Достопримечательности Петергофа на карте:

Статьи

Смотрите также

Польза массажа
Спа

Польза массажа

О пользе массаже, виды массажа, показания и противопоказания. Читайте подробнее в этой статье.

Усадьба Богословка
Парки

Усадьба Богословка

Усадьба Богословка — этнографический парк в Ленинградской области, Невском лесопарке.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге
Памятники

Александровская колонна в Санкт-Петербурге

Величественный Александрийский Столп в Санкт-Петербурге – это историческая достопримечательность, которая должна быть посещена каждым, кто интересуется историей и архитектурой.

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить
Дворцы

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить

В Санкт-Петербурге не только популярные направления с исторической атмосферой, но и много мест, скрытых от глаз туристов и хорошо известных жителям города. Чтобы узнать Петербург с новой стороны, следует побывать в новых интересных местах для прогулок. Санкт-Петербург - город, в котором много мест, которые обязательно стоит посмотреть каждому гостю и жителю города. Заново познакомиться с Северной столицей помогут необычные места.