Аничков дворец - история, интерьеры, факты и полезная информация

Аничков дворец –уникальный петербургский символ и узнаваемый старожил Невского проспекта Северной столицы, который менял хозяев как перчатки и пережил рекордное количество масштабных перепланировок, превратившись из пафосного представителя архитектурного барокко в аскетичный образец строгого классицизма.

Этому историческому комплексу, который сумел приспособиться к новым реалиям не дают состариться молодежные организации и всевозможные секции, занявшие просторные залы. Сегодня императорская резиденция носит название Дворца творчества юных. Здесь сотни школьников города Санкт-Петербурга собираются ежедневно в кружках по интересам. В Аничковом Дворце, где устраивались когда-то пышные балы, гремевшие на всю Северную столицу, в наши дни проводятся детские олимпиады, общественные театрально-музыкальные праздники школы и молодежные конференции.

История Аничкова дворца

Участок земли между Садовой улицей и Фонтанкой, где раскинул сегодня свои владения петербургский Аничков дворец, в начале XVIII века принадлежал главному генерал-полицмейстеру Северной столицы. Однако скоро зарвавшийся вельможа угодил в ссылку, а его имение досталось торговцу лесом Д. Л. Лукьянову, который на приобретенной территории временно разместил двор Преображенского полка. Не исключено, что земельный надел на берегу Фонтанки со временем перешел еще к одному хозяину, если в стране не случился государственный переворот, в результате которого престол России заняла Елизавета- дочь Петра Великого.

Новоиспеченная государыня принялась благоустраивать Северную столицу, велев на бывшем полковом дворе заложить новую резиденцию. Главной миссией Аничкова дворца по официальной версии было придание эффектного въезда в Санкт-Петербург, ведь тогда набережная Фонтанки была городской окраиной. На самом же деле, пафосная перестройка затевалась для фаворита императрицы – А. Разумовского.

Строительство здания поручили популярному архитектору Михаилу Земцову, который успел лишь возвести первый этаж, внезапно скончавшись. Продолжил строительство архитектор Г. Д. Дмитриев, Б. Растрелли поставил финальную точку в долгострое.

Для царского подарка прорыли отдельный канал от Фонтанки, который соединял ее с гаванью, оборудованной у парадного входа в Аничков дворец. Архитектурный ансамбль должен был состоять из основного двухэтажного корпуса и двух трехэтажных флигелей по бокам. Прилегающая территория была облагорожена по аналогии с парками Петергофа. достроили Аничков дворец в 1756 году, когда Разумовский уже умер, поэтому имение перешло к его брату Кириллу, а дальше - бесконечные владельцы и наследники сменяли друг друга, чередуя выкупы, дарения и переоформления. Екатерина II выкупила резиденцию в 1776 году и презентовала ее вместе с 100 000 рублей своему любовнику – графу Потемкину, который истратил их на переустройство поместья. В результате переустройства Аничков дворец лишился гавани, утратил разноэтажность и лепнину, зато обзавелся оранжереей с экзотическими растениями. Потемкин, вволю покутив в этих владениях, продал поместье купцу Шемякину, однако императрица выкупила сооружение, вторично вручив его неблагодарному фавориту.

С 1785 г. усадьба на Фонтанке возвращена в государственную казну, а в 1794 году во дворце провели в очередной раз перепланировку, превратив в личную царскую канцелярию.

С 1803 года по 1805 год рядом со зданием появились торговые ряды проект легендарного Д. Кваренги, нижний ярус которых представлял открытую галерею. В 1809 году в качестве свадебного подарка резиденция была преподнесена сестре Александра I -предприимчивой дамой, которая после смерти первого супруга вновь продала Аничков дворец в казну за фантастическую сумму по тем временам – 2 000 000 руб.

В 1817 г. имение перешло к великому князю -Николаю I, который не упустил возможности внести скромный вклад в оформление дворца. Ответственный на этот раз за проект - К. Росси построил на территории дворца Сервизный корпус и два садовых павильона. Внутренним изменениям подверглись помещения Танцевального зала, Диванная и Музыкальная комнаты, кабинет и Будуар.

С 1830 года в залах императорской усадьбы проводились крупные придворные балы для знати Петербурга.

Начиная с 1842 года, резиденция успела побывать в собственности у Александра II и Александра III, и, наконец, именно в ее стенах прошло детство императора Николая II. К тому времени здание далеко шагнуло вперед в плане комфорта – в него провели водопровод и оснастили канализацией. Ну а последней владелицей Аничкова дворца стала супруга Александра III – Мария Федоровна.

Советский период и современность

После Октябрьской революции Аничков дворец национализировали, поочередно размещая то министерства, то музеи. Скоро все ценное имущество ушло с молотка, а здание переоборудовали в Дворец пионеров.

С началом блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны в корпусах усадьбы располагался военный госпиталь. В сентябре 1941 года начался артобстрел и на его территорию попал снаряд, который уничтожил зимний сад.

Ленинградский центр дополнительного образования - Дворец пионеров в 1990 году переименовали в Дворец детского творчества.

Интерьеры Аничкова дворца

Убранство дверей парадного входа и большой лестницы Аничкова дворца сравнительно скромное – лепнина, декоративные вазоны, колонны из зеленого мрамора, которые поддерживают потолочные своды. Отсюда можно попасть в переднюю -помещение с зелеными панелями и окнами с шторами в тон, где раньше томились титулованные посетители в ожидании императора. Единственным элементом, который напоминает о былой роскоши, является люстра с основанием в виде ананаса. В середине XIX века в приемной отгорожено отдельное помещение для подъемной машины – предка лифта, которую разрушили перед Великой Отечественной войной, замаскировав следы расписным перекрытием и двумя колоннами.

Просторный зимний сад с широкими окнами, разрушенный во время блокадных обстрелов восстановлен. Здесь растут пальмы и монстеры, среди которых прячутся скульптуры Вакха, Амура и других античных персонажей. Интерьеры дворцовой библиотеки с нестандартной восьмиугольной формой сохранились почти в неизменном виде. Стены, обшитые дубом, резной балкон-галерея, изысканные книжные шкафы и деревянные ниши, украшенные орнаментом, составляют основную часть убранства этого помещения. Здесь имеются потайные дверцы с лесенками -безмолвные свидетели императорских секретов. Витраж с гербом Российской империи - единственный элемент интерьера библиотеки, который был полностью утрачен после национализации.

Самым дорогим помещением Аничкова дворца считается Золотой зал, который оформлен в классическом стиле барокко. Стены, затянутые блестящим желтым штофом, зеркала в рост человека в роскошных позолоченных рамах, обилие декоративных вычурных элементов в золотой.

Торжественно и романтично смотрится Малиновая гостиная с затейливыми барельефами на потолке и огромным зеркалом, которая принадлежала Марии Федоровне. Из нее можно попасть в следующий Голубой зал дворца, внутреннее оформление которого выполнено в более спокойных тонах и не отягощено причудливой лепниной. Люстры причудливой формы и необычные светильники можно увидеть в Торшерном зале. В Танцевальный (Белоколонный) зал, если верить историкам, любила приезжать на николаевские балы Наталья Гончарова, чем злила своего гениального супруга. Ценители народного творчества оценят настенную роспись в палехском стиле на тему сказок А. С. Пушкина и М. Горького в бывших царских гардеробных.

Посетителям

В помещения Аничкова дворца можно попасть только с организованной экскурсией (группа от 10 до 25 чел.), купив билет в кассе, либо оставив предварительную заявку по e-mail. О времени посещения памятника архитектуры можно договориться по телефону: 310-93-80 или, написать на адрес электронной почты музея: anichkovmuz@mail.ru. Кроме того, придется обзавестись сменной обувью или бахилами, чтобы не портить напольное покрытие помещений. Иногда экскурсионный маршрут может меняться из-за проводимых творческих мероприятий и реконструкций.

Интересные факты

  • В Аничковом дворце имел апартаменты В. А. Жуковский, который состоял воспитателем при малолетнем Александре II.
  • В разное время молодежные секции Аничкова дворца посещали такие знаменитости, как Сергей Юрский, Борис Спасский, Елена Образцова, Алиса Фрейндлих, Дмитрий Медведев и Станислав Жук.
  • В конце XIX столетия в дворцовых залах Аничкова дворца демонстрировались первые немые киноленты.
  • Перед главным зданием усадьбы растет береза, посаженная советскими космонавтами Г. Титовым и В. Комаровым.
  • Существует легенда, согласно которой в Аничковом дворце обитал призрак Белой Дамы, беседовавший с русскими императорами. Именно Белая Дама предсказала Николаю II его трагическую судьбу.

Информация для туристов

Режим работы: расписание экскурсий по дворцу уточняйте на официальном сайте - http://anichkov.ru/page/museum/

Адрес Аничкова дворца: Россия, г. Санкт-Петербург, Невский проспект, 39.

Как добраться: Самый простой способ доехать до Аничкова на метро, выйдя на станциях «Гостиный двор» или «Маяковская» идти в направлении реки Фонтанки, ориентируясь во время прогулки по Невскому проспекту по убывающей нумерации домов.

Отдохните во время пребывания в Санкт-Петербурге в стильном гостиничном номере с видом на внутренний двор и двумя односпальными кроватями (Twin).

C уважением, Hilton Saint Petersburg ExpoForum

Статьи

Смотрите также

Петергоф
Города

Петергоф

Внутригородское муниципальное образование в составе Петродворцового района.

Лучшие отели Санкт-Петербурга с бассейном
Отели

Лучшие отели Санкт-Петербурга с бассейном

20 лучших парков Санкт-Петербурга
Парки

20 лучших парков Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург является не только городом музеев и мостов, но и городом парков и садов, некоторые из которых появились совсем недавно, другие были созданы на болотистой местности более сотни лет назад усилиями градостроителей, которые бросили вызов природе.

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить
Дворцы

ТОП-20 необычных мест в Санкт-Петербурге, куда стоить сходить

В Санкт-Петербурге не только популярные направления с исторической атмосферой, но и много мест, скрытых от глаз туристов и хорошо известных жителям города. Чтобы узнать Петербург с новой стороны, следует побывать в новых интересных местах для прогулок. Санкт-Петербург - город, в котором много мест, которые обязательно стоит посмотреть каждому гостю и жителю города. Заново познакомиться с Северной столицей помогут необычные места.